События музея обороны и блокады Ленинграда

Всемирный день историка

С 2021 года в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда действует структурное подразделение – научный отдел «Институт истории обороны и блокады Ленинграда». Начальник отдела – д.и.н. Ломагин Никита Андреевич.

Читать далее»

Активисты Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» успешно проявили себя на Всероссийском фестивале«История и культура»

В номинации «Лучший фильм фестиваля» победила документальная картина «Блокадный Новый год» студентов ГИКИТ Даниила Арчакова, Екатерины Лунёвой, Екатерины Ромась, активистов Молодежного музейного медиацентра «Ленинград».

Читать далее»

26 марта старший научный сотрудник отдела Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда «Институт истории обороны и блокады Ленинграда», к.и.н. Бернев Станислав Константинович и ученый секретарь музея, д.и.н. Кутузов Александр Владиславович приняли участие в заседании Консультативного совета по координации поисковой и историко-архивной работы при следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области.

Председатель заседания-Герой Российской Федерации Качковский Сергей Владиславович
Бернев С. К. сделал доклад на тему: «Геноцид под Ленинградом. Концлагерь в Рождествено».
Участники заседания посетили мемориал воинской славы «Непокоренная высота (высота 105.3)» в Гостилицком поселении на горе Колокольня и возложили цветы у подножия памятника.

Читать далее»

26 марта 2024 года в 18:30 в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда (Невский пр., д.87/2) состоялся семинар «Материалы Военного совета Ленинградского фронта как исторический источник».

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела «Институт истории обороны и блокады Ленинграда» Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Кирилл Анатольевич Болдовский, являющийся также заведующим лабораторией «История блокады Ленинграда» Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук, рассказал собравшимся об опубликованном втором томе сборника постановлений Военного совета Ленинградского фронта.

Читать далее»

Репортаж телекомпании ЛенТВ24 о продшем в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда культурно-просветительском мероприятии ” Народы Севера, Сибири и Дальнего востока на защите Ленинграда”

Репортаж телекомпании ЛенТВ24 о продшем в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда культурно-просветительском мероприятии ” Народы Севера, Сибири и Дальнего востока на защите Ленинграда”⁣https://lentv24.ru/narody-severa-sibiri-i-dalnego-vostoka-na-zashhite-leningrada-v-peterburge-vspomnili-vklad-geroev-v-pobedu.htm     

Читать далее»

26 марта 2024 года в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда в рамках проекта «Народы СССР в освобождении Ленинграда» состоялось культурно-просветительское мероприятие «Народы Севера, Сибири и Дальнего востока на защите Ленинграда», приуроченное к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Вечер прошёл с литературно-музыкальным сопровождением, в исполнении участников студенческого фольклорного театра-студии «Северное сияние», под руководством Заслуженного работника культуры Российской Федерации Давыдовой Ирины Станиславовны.

Читать далее»

В 18:40 присоединяйтесь к онлайн-трансляции семинара “Материалы ВС Ленфронта как исторический источник (презентация 2-го тома)” – докладчик К.А. Болдовский.

1942 год был наполнен важнейшими событиями блокадной истории: «смертная зима», активная работа «Дороги жизни» и организация навигации по Ладожскому озеру, борьба за предотвращение эпидемий, создание системы подсобных сельскохозяйственных предприятий и индивидуальных огородов, массовая эвакуация предприятий и населения весной и летом — все это и многое другое сформировало новую блокадную реальность. Повседневный героизм ленинградцев обеспечил стабильную работу оборонной промышленности и городского хозяйства, создал условия для военной операции по прорыву блокады в январе 1943 г.

Читать далее»

Обращение директора Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Е.В.Лезик

Вчера в результате теракта в “Крокус Сити Холле” погибли люди. Страшная беда вошла в семьи наших соотечественников, потерявших родных и близких. Более ста человек получили ранения.

Читать далее»

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl@cult.gugov.spb.ru