События музея обороны и блокады Ленинграда

23 октября в Музее обороны и блокады Ленинграда прошёл образовательный семинар по теме «Партизанское движение. Имена и события.», в котором приняли участие школьники, преподаватели истории и руководители школьных музеев.

Семинар провёл Бондарь Виталий Юрьевич, специалист научно-просветительского отдела Музея, увлечённый поисковик, который много лет занимается изучением истории партизанского движения в Ленинградской области, поиском предметных свидетельств и мало изученных фактов.

Читать далее»

В октябре Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда посетил Алексей Джерменович Гвишиани, советский и российский учёный-геофизик, академик РАН.

Визит А.Д. Гвишиани связан с подготовкой будущей выставки о руководителях блокадного Ленинграда, среди которых ведущей величиной был А.Н. Косыгин. Алексей Джерменович, внук великого советского деятеля, сохранил интересные воспоминания о своем деде – главном организаторе “Дороги жизни”.

Читать далее»

20 октября состоялось выездное совещание по вопросу создания экспозиции “Партизанский край” в филиале Музея в рабочем поселке Дедовичи 

20 октября состоялось выездное совещание по вопросу создания экспозиции “Партизанский край” в филиале Музея в рабочем поселке Дедовичи с участием заместителя председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга А.А. Александрова и Председателя Комитета по культуре Псковской области О.А. Тимофеевой.

Читать далее»

Сотрудники музея на “Радио “Спутник”

На “Радио “Спутник” прошел эфир с главным хранителем Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Анной Савельевой и специалистом по связям с общественностью Государственного мемориального

Читать далее»

17 октября 2023 г. в эфире христианского «Радио Мария» в программе «ДОМ МУЗеев» Савельева А.Г., главный хранитель Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда говорила о дарителях музея.

Две недели назад, 3 октября в Музее состоялось культурно-просветительское мероприятие «День дарителя». Даритель – это человек, который безвозмездно передаёт музею культурные и исторические ценности, это жертвователь, который искренне содействует уставной деятельности музея.
Была освещена тема выставок в Музее, в том числе, о выставке «Путь в Санаин. История одного детдома».

Читать далее»

На прошедшей неделе, 11 октября, в музее «Разночинный Петербург» состоялась научно-практическая конференция «Пусть меня научат». 

С докладом «Проблемы эвакуации детских образовательных учреждений из блокадного Ленинграда» выступил специалист научно-просветительского отдела Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Д.В. Мастридеев.

Читать далее»

Сегодня в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда прошел круглый стол «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!»

Как известно, систематические обстрелы Ленинграда из осадных орудий начались с 4 сентября 1941 года и были очень продолжительными. Так, 17 сентября 1941 года враг обстреливал город 18 часов 33 минуты, был выпущен 331 снаряд. Для защиты населения с 29 октября 1941 года было налажено оповещение жителей по радио районными штабами МПВО: «Внимание! Внимание! Район подвергается артиллерийскому обстрелу! Движение по улицам прекратить! Населению немедленно укрыться!».

Читать далее»

19 октября на телеканале “Санкт-Петербург” в 14:15 и 21:00 новая серия телепроекта “Ленинградский дневник” – “Ладожская флотилия”

Сообщение Ленинграда с Большой землей. Как под обстрелами строили причалы на Ладоге и ставили пушки на речные пароходы. Какой была Ладожская военная флотилия накануне войны, и почему ее пришлось спешно собирать заново? Как финны, итальянцы и немцы готовились к нападению на гарнизон острова Сухо, и чем осенью 42-го закончилась эта неравная битва на Ладоге?

Читать далее»

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl@cult.gugov.spb.ru