События музея обороны и блокады Ленинграда

Выставка “Искра Ленинградской победы”

На выставке будут представлены документы, фотографии, плакаты, образцы вооружения и снаряжения, подлинная форма бойцов и командиров Красной армии, награды и предметы быта защитников Ленинграда. В рамках экспозиции посетители увидят инсталляции реальных событий.

Читать далее»

27 декабря 2022 года в 16:00 в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда (Соляной переулок, д. 9) состоялось открытие выставки «ИСКРА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ПОБЕДЫ», приуроченной к 80-й годовщине прорыва блокады Ленинграда – операции «Искра».

Выставка рассказывает о попытках прорыва блокадного кольца в 1941 и 1942 годов, об обстановке, которая сложилась на фронте под Ленинградом к концу 1942 года. В экспозиции показан ход проведения операции по прорыву блокады города и достигнутые результаты.

26 декабря 2022 года в СПб ГБУК «Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда» был проведён завершающий в этом календарном году семинар на тему «Государство и церковь в 1941–44 гг.: источники и историография» (докладчики: д.и.н., профессор Ломагин Н.А., к.и.н. Болдовский К.А.).

В обсуждениях выступили: старший научный сотрудник к.и.н. Бернев С. К., старший научный сотрудник к.и.н., Асташкин Д. Ю., научный сотрудник к.и.н Попов А.А., младший научный сотрудник Прищепа А.С.

21 декабря 2022 года в СПб ГБУК «Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда» состоялось расширенное заседание Научного совета Музея под руководством председателя Научного совета д.и.н., профессора Дау́дова А.Х.

На совещании присутствовали члены Научного совета, директор музея Лезик Е.В. и научные сотрудники отдела «Институт истории обороны и блокады Ленинграда».

25 декабря – 115 лет со дня рождения Б.К. Саламбекова

Борис Константинович Саламбеков родился 25 декабря 1907 г. в Тифлисе. В 1935 г. окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. С 1937 г. – начальник депо Московского вокзала, с 1939 г. – заместитель начальника Октябрьской железной дороги. С февраля 1942 г. – начальник дороги.

24 декабря – 80 лет с начала работы второй ледовой дороги на Ладожском озере

Обстановка 1942 г. показывала, что и зимой 1942/43 гг. необходимо будет устроить перевозки по льду озера, поэтому в конце августа 1942 г. в управлении автодорожной службы Ленинградского фронта начали готовиться к созданию дороги.

22 декабря 2022 г. в 16.00 в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда (Соляной переулок, д. 9) состоится торжественное открытие выставочного проекта «Закаленная в невиданном огне…» в честь 80-летия Указа об учреждении медали «За оборону Ленинграда».

Выставка раскрывает историю создания первых советских медалей времен Великой Отечественной войны. Эскизы медали предложили несколько художников, всего было семь вариантов, в итоге был утвержден эскиз художника Николая Ивановича Москалева.

23 декабря – 110 лет со дня рождения Н.В. Соколовой

Нина Васильевна Соколова (в девичестве – Пименова) родилась 23 декабря 1912 г. в Череповце. В 1936 г. окончила Ленинградский институт инженеров водного транспорта по специальности «инженер-гидротехник». С 1937 г. – инженер Главного управления Экспедиции подводных работ особого назначения; с 1940 г. – начальник гидротехнического отдела Управления.

20 декабря 2022 в Музее обороны и блокады Ленинграда в рамках культурно-исторического фестиваля прошло торжественное открытие новой интерактивной экспозиции «Маршал Ленинградской победы Л.А.Говоров».

Форма подачи материалов, предназначенная для современной компьютерно-ориентированной аудитории, сразу же продемонстрировала свои возможности актуальной формы учебного пособия для учащихся. В день открытия закрепить с помощью викторины просмотренный материал можно было не только у экрана монитора, но и с личного телефона, что характерно для современной динамичной аудитории. Материал оказался интересен как для молодого поколения, так и для историков и педагогических работников в качестве прекрасного дидактического материала.

(812)275-75-47

gmmobl@cult.gugov.spb.ru