События музея обороны и блокады Ленинграда

Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда приглашает на пешеходную авторскую экскурсию «Блокада. Малый радиус».

По особому расписанию   Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда приглашает на пешеходную авторскую экскурсию «Блокада. Малый радиус». «Малым радиусом» директор Архива Академии наук

Читать далее»

16 июля – 120 лет со дня рождения Б.В. Бычевского

Борис Владимирович Бычевский родился 16 июля 1902 г. в Москве. В РККА – с 1919 г. Выпускник военно-инженерной школы. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 гг. как начальник инженерной службы 13-й армии. С 1940 г. – начальник инженерного управления Ленинградского военного округа, с 1941 г. – начальник инженерного управления Северного, затем Ленинградского фронта. С 1944 г. — генерал-лейтенант инженерных войск.

Читать далее»

9 июля – 80 лет с начала демонстрации в Ленинграде документального фильма «Ленинград в борьбе»

В тот день в газете «Ленинградская правда» появилось объявление: «С 9 июля на экраны Ленинграда выпускается документальный фильм «Ленинград в борьбе». План и монтаж фильма режиссеров: Р.Л. Кармен – лауреата Сталинской премии, Н.Г. Комарцева, В.М. Соловьева, Е.Ю. Учителя. Производство ленинградской студии кинохроники».

Читать далее»

07 июля 2022 в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда прошло открытие выставки «Война и мир глазами художника-фронтовика. К 100-летию со дня рождения Леонида Игнатьевича Вайшли» при поддержке музейно-выставочного центра «Петербургский художник».

Впервые на площадке музея обороны и блокады Ленинграда представлены работы художника, включая произведения «Наши сестры», «Слева тигры», «Год 1943. На запад», подаренные музею
д. ф. н., к.и.н., профессором, директором Института востоковедения
РГПУ им. А.И. Герцена, А.Л. Вассоевичем.

Читать далее»

7 июля – 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза А.Г. Афанасьева

Анатолий Георгиевич Афанасьев родился 7 июля 1912 г. в Санкт-Петербурге. В РККА с 1930 г. Окончил Ленинградскую военно-инженерную школу. В 1941 г. участвовал в обороне Ханко. С 1942 г. – начальник инженерной службы 136-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта, с января 1943 г. – командир 270-го стрелкового полка этой дивизии.

7 июля – 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза А.Г. Афанасьева, изображение №1
А.Г. Афанасьев получил известность в войсках Ленинградского фронта потому, что, будучи представителем специальным войск, проявил дарования военачальника и «прирожденного воина»: он не только грамотно командовал полком, но и не отсиживался в тылу, стремился держать командный пункт в атакующих подразделениях. Главное достоинство Афанасьева как полководца было в умении применять маневр вместо удара по противнику в лоб, к которому во время войны были склонны многие военачальники. Эти дарования Афанасьев стал проявлять во время прорыва блокады, под Марьино и Арбузово.

Прославился Афанасьев в 1944 г. В январе, во время боев по полной ликвидации блокады, полк Афанасьева обошел позиции немцев на Вороньей горе, и, в сочетании с фронтальным штурмом, гора была взята. Летом 1944 г. во время Выборгской наступательной операции полк Афанасьева, наступая на направлении главного удара, за 20 минут захватил четыре линии вражеских траншей, после чего продвинулся на 18 километров, овладев крупным узлом сопротивления противника.

21 июня 1944 г. А.Г. Афанасьеву было присвоено звание Героя Советского Союза – «за образцовое выполнение заданий командования и проявленную отвагу и геройство при прорыве трех линий обороны противника на Карельском перешейке».

Успешные действия Афанасьева как командира полка окончательно сформировали образ самого полка как одного из лучших на Ленинградском фронте. Полк стал гвардейским в январе 1943 г., участвовал с тех пор во всех основных операциях фронта, получил почетное наименование Ленинградского, в его рядах, кроме Афанасьева, служило пять Героев Советского Союза, в том числе Д.С. Молодцов, В.Г. Масальский, Т.И. Пирогов, которые отличились при освобождении Ленинграда от блокады. «Полк мастеров ратного дела», «Сталинская гвардия» — так именовали полк в то время газеты.

В октябре 1944 г. Афанасьев возглавил 63-ю гвардейскую стрелковую дивизию, в которую входил полк. Участник Парада Победы 24 июня 1945 г.

После войны продолжил службу в Ленинградском военном округе, в Венгерской Народной Республике, в Министерстве обороны СССР, в ракетных войсках стратегического назначения. С 1972 г. в запасе. Скончался в 2003 г. в Москве

Читать далее»

Кинопоказ документального фильма «Великая Отечественная в хронике ТАСС» в ГММОБЛ.

Фильм создан телеканалом «Звезда» и информационным агентством
России ТАСС к 77-летию Победы в Великой Отечественной войне. Премьера состоялась 9 мая 2022 г. на телеканале «Звезда».

Читать далее»

5 июля – 80 лет со дня принятия Военным советом Ленинградского фронта постановления «О необходимых мероприятиях по превращению Ленинграда в военный город».

Главным пунктом постановления стало решение об оставлении в городе минимума «самодеятельного» населения, необходимого для работы оборонной промышленности (в пользу войск фронта и сил Балтийского флота), топливно-энергетической промышленности и транспорта, для обеспечения выпуска продукции, насущно необходимой горожанам, для обеспечения работы городского управления и хозяйства, для службы МПВО и противопожарной охраны, а также для оборонительных работ вокруг города.

Читать далее»

Торжественная церемония вручения литературной премии им. Маршала Советского Союза Л.А. Говорова

23 июня в Мариинском дворце прошла торжественная церемония вручения литературной премии им. Маршала Советского Союза Л.А. Говорова. В мероприятии приняли участие Председатель Законодательного Собрания Александр

Читать далее»

Конференция «Партизанское движение на Новгородской земле в годы Великой Отечественной войны»

С 29.06.2022 по 30.06.2022 в Новгородской области, Валдайский муниципальный район, город Валдай, Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда принял участие в межрегиональной краеведческой конференции «Партизанское движение на Новгородской земле в годы Великой Отечественной войны», посвященной Дню партизан и подпольщиков.

Читать далее»

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl@mail.ru