События музея обороны и блокады Ленинграда

Этот день 75 лет назад

Верховный Главнокомандующий СССР И.В. Сталин подписал директиву, определившую действия вооруженных сил на Дальнем Востоке. Фронты должны перейти в наступление 9 августа; Тихоокеанский флот переводится в состояние готовности № 1; подводные лодки и авиация флота начинают действовать также 9 августа.В «Ленинградской правде» помещено «заявление Трумэна о новой атомной бомбе». Президент США объявил, что на Хиросиму сброшена бомба, обладавшая большей разрушительной силой, чем 20 тыс. тонн взрывчатых веществ, что на двух атомных заводах США занято 65 тыс. чел.

Читать далее»

Этот день 75 лет назад

На Хиросиму сброшена атомная бомба. Из 373 тыс. жителей погибло более 78 тыс., более 51 тыс. получили ранения или пропали без вести. Из 76 тыс. зданий полностью разрушено около 48 тыс., частично – более 22 тыс. Хиросима была восьмым по величине городом Японии, в 1945 г. в районе Хиросимы находились военная база и склады снабжения.

Читать далее»

Этот день 75 лет назад

Авиация США совершила налет на военно-морскую базу Сурабайя (остров Ява), в результате которого было уничтожено 37 паровозов. Также самолеты союзников нанесли удар по японским объектам на островах Хайнань, Борнео, Целебес и Гальмагера.

Читать далее»

Этот день 75 лет назад

Главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал А.М. Василевский доложил Верховному Главнокомандующему, что войска будут готовы к переходу границы с Маньчжурией к утру 5 августа. Василевский предложил начать наступление не позднее 9-10 августа. Переброска войск на Дальний Восток началась в апреле 1945 года, первым уехало управление бывшего Карельского фронта во главе с К.А. Мерецковым.

Читать далее»

Этот день 75 лет назад

Около 800 бомбардировщиков «Летающая крепость» с Марианских островов совершили крупный налет на Японию, сбросив до 6000 тонн бомб на промышленные города Хациодзи, Тояма, Нагаока, Мито и Кавасаки (Хонсю).

Читать далее»

Этот день 75 лет назад

В Дании начался роспуск вооруженных групп движения сопротивления. Они занимались охраной лагерей немецких беженцев, тюрем, промышленных и военных объектов, что отныне будет делать вновь создаваемая вспомогательная полиция.

Читать далее»

Выставка «Блокадный хлеб» открылась в Дедовичах

29 июля в Дедовичской центральной районной библиотеке состоялось открытие выставки «Блокадный хлеб», материалы для которой предоставил Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда.

Читать далее»

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl@mail.ru