События музея обороны и блокады Ленинграда

16 ноября на телеканале “Санкт-Петербург” в 14:15 и 21:00 новая серия телепроекта “Ленинградский дневник” – “Война за острова”.

Бои за острова Финского залива. Где была самая западная точка советско-германского фронта? Почему в конце 41-го наши гарнизоны сами покинули острова, отступая в сторону Ленинграда, а в начале 42-го пытались штурмом вернуть их обратно? Каким было значение советской передовой базы на острове Мощный? Кто планировал десант на финский Соммерс, и почему эта операция завершилась трагедией?

Читать далее»

В 47 регионе появится новый праздник – День поисковика Ленинградской области 15 марта

На заседании постоянной депутатской комиссии по законодательству Законодательного собрания Ленинградской области депутаты обсудили проект закона, устанавливающий день поисковика Ленинградской области 15 марта.

Читать далее»

15 ноября в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда прошел образовательный семинар по теме “Бункер адмирала Трибуца”. Мероприятие провел специалист научно-просветительского отдела музея Бондарь Виталий Юрьевич в рамках регулярной практической подготовки студентов молодежного музейного медиацентра «Ленинград» Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения (СПбГИКиТ) и студентов кафедры режиссуры цифрового медиа и анимационного фильма.

Бондарь Виталий Юрьевич рассказал о бункере, откуда осуществлялось руководство Краснознаменным Балтийским флотом с 1942 по 1944 годы.
«Я вообще больше не знаю подобных фортификационных сооружений у нас в стране, – отмечает Бондарь В.Ю., – Бункер собран из броневых плит весом от 12 до 16 тонн, высотой около трех метров и толщиной около 20 см, причем при строительстве практически не использовался бетон». Последнее решение может показаться спорным, но оно было принято под давлением серьезных обстоятельств. Во-первых, в блокированном городе бетона катастрофически не хватало, а во-вторых, его применение существенно бы затянуло сроки строительства. Ведь для того, чтобы бетонные конструкции обрели бы свою максимальную прочность, необходимо несколько месяцев. В данном же случае, каркас объекта (стены и потолок) как раз и был собран из плит. Причем те, что были расположены вертикально, имели массивные металлические контрофорсы, которые были установлены через каждые 600 мм.

Читать далее»

«Всё не вспомнить, но многое и не забыть»

О том, что в Дедовичах откроется музей, мечта многих поколений, жители районного центра знают. И, конечно, ждут этого события. Филиал Санкт-Петербургского государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда будет современным по стилю оформления, подаче материала. И станет местом притяжения не только дедовичан, а с радушием распахнёт двери для всех, кто интересуется историей, кто любит открывать для себя новые знания, получать новые впечатления.

Читать далее»

12 ноября 2023 на 76-м году жизни, после тяжелой продолжительной болезни ушла из жизни Колосова София Геннадьевна.

Профессиональная деятельность Софии Геннадьевны была неразрывно связана с темой блокады Ленинграда, она обладала огромными библиографическими познаниями в данной области. София Геннадьевна является автором трудов о работе библиотек в годы Великой Отечественной войны, идейным вдохновителем и создателем библиотеки «Музей книги блокадного города».

Читать далее»

21 ноября в 15:00 состоится лекция доктора исторических наук, профессора Бориса Николаевича Ковалева «Антисемитская пропаганда на оккупированных территориях Ленинградской области в 1941-1944 гг.».

Лекция пройдет на площадке музея “Отдел «Институт истории обороны и блокады Ленинграда» (Невский пр., д.87/2)

Вход свободный. Необходима предварительная регистрация по электронной почте org_ii@mail.ru

Читать далее»

Межмузейные коммуникации – это всегда очень полезно и результативно. Это возможность узнать что-то новое, обменяться опытом, найти новых профессиональных партнеров. А ещё, это всегда вдохновение и новый импульс в работе!

Наталья Солодовник, специалист отдела специальных проектов и связей с общественностью Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, приняла участие в семинаре «Профессионализм, креативность – результат», который прошел 14 ноября на площадке ФГБУК «Российский государственный музей Арктики и Антарктики».

Читать далее»

15 ноября 2023 года в рамках IX Санкт-Петербургского международного культурного форума в Эрмитажном театре прошло заседание Общего собрания Союза музеев России.

В рамках заседания обсуждались острые проблемы музейного дела – развития музейно-выставочной деятельности, поддержке муниципальных музеев, прием новых членов в Союз музеев России. В 2023 году в Союз вступили Музейно-мемориальный комплекс “Победа” (Сахалинская область), Государственный дворцово-парковый музей-заповедник “Останкино и Кусково” (г. Москва), Государственный музей В.В. Маяковского (г.Москва).

Читать далее»

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl@cult.gugov.spb.ru