События музея обороны и блокады Ленинграда

Этот день 75 лет назад

В ленинградских школах закончились занятия. Ученики 1-3 классов переводятся в следующие классы по годовым оценкам.Выпускные экзамены и экзамены на аттестат зрелости проводятся впервые, слово «экзамен» вновь входит в лексикон школы.

Читать далее»

Этот день 75 лет назад

Американские бомбардировщики «Летающая крепость» нанесли удар по Хамамацу – важному промышленному городу на о. Хонсю, а также по промышленным объектам к западу от Токио.
Фельдмаршал Х. Александер, главнокомандующий войсками союзников на Средиземноморском театре военных действий, обратился к союзным войскам с заявлением о неприемлемости действий маршала Тито.

Читать далее»

Этот 75 лет назад

Американские войска на Окинаве окончательно овладели высотой «Сахарная голова».
Американские самолеты уничтожили 15 военных складов на острове Борнео.

Читать далее»

Этот день 75 лет назад

Американские войска заняли главный город острова Окинава – Наха.
В городе Бад-Вильдунген под Касселем состоялась встреча командующего 12-й армейской группой США генерала О. Брэдли с командующим войсками 1-го Украинского фронта И.С. Коневым. Маршал Конев вручил Брэдли орден Суворова 1-й степени. Встреча закончилась обедом и концертом.

Читать далее»

Этот день 75 лет назад

Советские газеты опубликовали сводку Совинформбюро за 15 мая, состоящую из одной фразы: «Прием пленных немецких солдат и офицеров на всех фронтах закончен». Американскими войсками захвачен Эрнст Кальтенбруннер, бывший начальник Главного управления имперской безопасности Германии.

Читать далее»

Этот день 75 лет назад

В Берлине началось снабжение продовольствием населения города по нормам, введенным 11 мая постановлением Военного совета 1-го Белорусского фронта. Хлебные нормы вводились в размерах от 600 граммов в день для рабочих тяжелого и вредного производств до 300 граммов иждивенцам. Выдачу хлеба приказано осуществлять ежедневно.

Читать далее»

Этот день 75 лет назад

Для населения Берлина началось ежедневное радиовещание через радиостанцию Кенигсвустерхаузен. Основные темы передач: обращение товарища Сталина к народу, товарищ Сталин о Германии и немцах, о нормах снабжения берлинского населения.

Читать далее»

Этот день 75 лет назад

Американскими войсками взяты в плен бывший начальник германского генерального штаба Г. Гудериан и бывший командующий 6-й танковой армией СС оберстгруппенфюрер Й. Дитрих.

Читать далее»

Этот день 75 лет назад

Клементина Черчилль возвратилась из поездки по СССР в Лондон. На тихоокеанском театре боевых действий происходит высадка американских подкреплений на остров Минданао. Авиация США совершила налет на Курильские острова.

Читать далее»

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl@cult.gugov.spb.ru