Новая экспозиция музея

Реставрация и реконструкция

С июня 2018 года музей был закрыт: требовался ремонт и научная реставрация. Вместе с ремонтом помещений, в музее готовилась к открытию новая экспозиция, которая, к сожалению, пока размещается в том же единственном зале, который был выделен музею в 1989 году.

В ходе реставрационных работ на стенах под потолком были обнаружены надписи Кустарного музея, находившегося здесь до Революции: «Морской зверобой» и «Рыболовство юг». Их сохранили как частицу истории этого здания, построенного в самом начале XX века архитектором Петром Павловичем Трифановым. Под главной лестницей, где раньше находилось складское помещение, реставраторы раскрыли историческую напольную плитку. Она также представлена как реликвия эпохи.

В результате реставрации изменилась и входная зона. Создано комфортное пространство в гардеробе, где полы были углублены почти на метр. Кроме того, были полностью заменены устаревшие системы коммуникаций, электричества и водоснабжения.

Художественный проект и концепция, получившие одобрение музейного сообщества и ветеранских организаций.

В основе идеи новой экспозиции — преемственность и продолжение традиций, сложившихся в период создания музея в 1944 году и его возрождения в 1989 году.

Новая экспозиция Музея — одна из самых технически оснащенных. Мультимедийная техника  позволяет на небольшой площади более подробно показать события блокады и рассказать о том, как оборонялся наш город.

Новая жизнь музея

Развитие музея в  Соляном городке происходит поэтапно, поскольку здание требует серьезной научной реставрации, восстановления исторических интерьеров. Новая экспозиция создавалась с учетом потенциального трансформинга: по мере расширения площадей, темы экспозиции будут разворачиваться объемнее и занимать большие пространства.

Началось формирование сети филиалов музея – памятных мест в городе, где будут созданы экспозиции, посвященные блокаде Ленинграда. Пока речь идет о главном павильоне Московского парка Победы (бывший кинотеатр «Глобус») и бункер адмирала Владимира Филипповича Трибуца.

Музей активно развивается, чтобы занять достойное место среди многочисленных мест Санкт-Петербурга, где сохраняется память о блокаде – самом значительном для города событии ХХ века.

Музей реализует городской сетевой проект «Блокадный архипелаг памяти», в который объединяет объекты, связанные с обороной и блокадой Ленинграда: частные, общественные, народные. Этот проект дает возможность представить масштабы событий в блокадном Ленинграде.

Новая экспозиция

В экспозиции появились темы, которых ранее не было: Советско-финляндская война 1939–40 годов, ее влияние на жизнь в городе, тема руководства Ленинграда блокадной поры и «Ленинградского дела», которое отразилось и на судьбе музея.

Ключевыми темами обновленной экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда стали бои на Ленинградском фронте, организация движения транспорта по Ладожскому озеру, а также освещение жизни ленинградцев в окруженном городе в 1941-1944 годах. Любой желающий сможет совершить символическое путешествие по окруженному городу: оказаться в блокадной булочной, комнате, школьном классе, бомбоубежище, милицейском кабинете, цеху завода или даже в артистической гримерной.

Мемориальный характер экспозиции подчеркивается предметами, использовавшимися в блокированном городе, а также на Ленинградском фронте – в боях на земле, воздухе и на воде. Об этом расскажут разделы, посвященные началу Великой Отечественной войны и предвоенному Ленинграду, организации системы МПВО и медицинскому обеспечению, Краснознаменному Балтийскому флоту и авиации, а также роли спортсменов и партизан в героической обороне Ленинграда.

Предваряет экспозиционный показ раздел «Стена Памяти», в котором представлены символы блокадного времени: фотографии, кадры кинохроники, предметы, наиболее отчетливо ассоциирующиеся с периодом блокады Ленинграда в сознании людей, а также цитаты, характеризующие значение Битвы за Ленинград для мировой истории.

Основной зал стал многофункциональным. В центре создано «Кольцо Памяти», где можно услышать звуки осажденного Ленинграда, фрагменты Седьмой симфонии Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, а на стенах прочитать цитаты из блокадных дневников и других свидетельств эпохи. При необходимости это пространство будет трансформироваться в камерную сцену и зрительный зал.

В пространстве музея открыта Медиатека – информационный центр, обеспечивающий доступ к электронным информационным ресурсам, посвященным Второй мировой войне и блокаде Ленинграда, а также к оцифрованными предметам из коллекции музея. Для посетителей предусмотрены рабочие места, напоминающие по дизайну чертежные кульманы.

Обновленная экспозиция музея – пример сочетания традиционных способов подачи информации и современных технологий.

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl@mail.ru

Пролистать наверх