События музея обороны и блокады Ленинграда

Этот день 75 лет назад

Войска 1-го Дальневосточного фронта овладели городами и крупными железнодорожными станциями Хулинь (Хэйцзуйцзы), Дунань, Линькоу, Таймагоу, Мадаоши, заняли ряд населенных пунктов. Войска 2-го Дальневосточного фронта, развивая наступление между реками Сунгари и Уссури, продвинулись на 15-40 км.

Читать далее»

Этот день 75 лет назад

Войска 1-го Дальневосточного фронта, продолжая преодолевать горно-лесистую местность, овладели городом Мишань, городом и железнодорожной станцией Хуньчунь и рядом населенных пунктов. Войска 2-го Дальневосточного фронта совместно с кораблями Амурской флотилии продолжили наступление по берегам рек Амур, Уссури и Сунгари. Войска Забайкальского фронта продолжили наступление вдоль железной дороги Хайлар-Харбин, заняли город и железнодорожную станцию Якэши. Подвижные войска фронта на ряде участков вышли на восточные склоны Большого Хингана. Корабли и десантные части Тихоокеанского флота с боем овладели морскими портами в северной части Кореи – городами Юки и Расин.

Читать далее»

Этот день 75 лет назад

Войска 1-го Дальневосточного фронта, преодолевая сопротивление противника и тяжелые условия горно-лесистой местности, заняли 16 населенных пунктов. Войска 2-го Дальневосточного фронта овладели городом Фугдин (Фуцзинь), портом на Сунгари, и городом Сяоцзяхэ на западном берегу Уссури. Юго-восточнее Благовещенска войска фронта заняли ряд населенных пунктов. Войска Забайкальского фронта в районе озера Далай-Нур заняли город Цаган и ряд населенных пунктов. Преодолевая перевалы Большого Хингана, войска фронта продвинулись на 80 км.

Читать далее»

Этот день 75 лет назад

Япония приняла требования Потсдамской конференции и согласилась на капитуляцию. Одновременно военный министр Японии Анами обратился к вооруженным силам с призывом: в связи с вступлением в войну Советского Союза «продолжать решительную священную войну в защиту нашей святой земли».

Читать далее»

Этот день 75 лет назад

Началась Маньчжурская наступательная операция войск 1-го Дальневосточного, 2-го Дальневосточного, Забайкальского фронтов Красной Армии, войск армии Монгольской народной республики, сил Тихоокеанского флота. Наступление началось в ночь на 9 августа в Приморье, в районе Хабаровска и в Забайкалье. В Приморье прорвана полоса железобетонных укреплений, и войска продвинулись до 15 км вперед.

Читать далее»

Трансляция Круглого стола представителей Музея обороны и блокады Ленинграда и поисковых отрядов «Поиск продолжается…»

9 августа 2020 в 12.00 здесь начнется трансляция Круглого стола представителей Музея обороны и блокады Ленинграда и поисковых отрядов «Поиск продолжается…»., приуроченного к 76-летию окончания Ленинградской битвы и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..

Читать далее»

Этот день 75 лет назад

Американские бомбардировщики и истребители нанесли удар по городам Кагосима и Мияконодзе, по военным объектам в районе Зана (Корея), по транспортным сооружениям в районе Кучинга (Борнео), объекты на островах Ява, Целебес и Уэйк. 67 самолетов «Летающая крепость» сбросили 400 тонн бомб на авиационный завод в Накадзиме и на арсенал в Токио.

Читать далее»

7 августа 2020

7 августа 2020 года под крышей Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда состоялись три онлайн-конференции, приуроченные к 76-летию окончания Ленинградской битвы и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне: презентация новой книги Л.Н. Каранкевича и Д.А. Козуненко «Июль 1944 года. Крушение «Последней Надежды». Хроника боёв Карельском перешейке. Том II: на пути к Выборгу», показ анимационного фильма Даниила Балабкина «900 дней Володи Турбина» и концертно-публицистическая программа «Этот день – лучше всяких наград. Да хранит тебя Бог, Ленинград!».

Читать далее»

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl@mail.ru