События музея обороны и блокады Ленинграда

16 сентября на Невском Пятачке прошло ежегодное торжественно-траурное мероприятие захоронения останков советских воинов, найденных поисковыми отрядами.

На мероприятии присутствовал сотрудник Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, руководитель первой «Вахты Памяти» Георгий Владимирович Стрелец.

Читать далее»

13 сентября в Государственном мемориальном музее прошел первый осенний семинар отдела «Институт истории обороны и блокады Ленинграда». 

Доклад «Чрезвычайные органы управления Ленинграда летом 1941 г.» прочел доктор исторических наук, ведущий научный СПб ИИРАН А.Н. Чистиков.

Читать далее»

13 сентября в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда прошел семинар «Литература о Санкт-Петербурге и великие имена в его истории» Софии Геннадьевны Колосовой.

София Геннадиевна — автор идеи и создатель Музея-библиотеки «Книги блокадного города», член-корреспондент Академии военно-исторических наук, член Общественного совета Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

Читать далее»

Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда приглашает всех желающих в возрасте от 15 до 18 лет (включительно) принять участие в Третьем городском конкурсе юных экскурсоводов «Новое поколение рассказывает о блокаде», приуроченном к 80-летию прорыва блокады Ленинграда.

С Положением Конкурса можно ознакомиться по ссылке.

Заявки на участие в Конкурсе принимаются до 12 октября 2022 года на адрес электронной почты: konkursgmmobl21@mail.ru

Читать далее»

Музей обороны и блокады Ленинграда принял участие в конкурсе межмузейного фестиваля «Детские дни — 2022» и вошел в число победителей.

В рамках фестиваля в дни осенних школьных каникул вниманию учащихся школ Санкт-Петербурга и гостей города будет предложена интерактивная экскурсия «Как собиралась память». Дети и их родители смогут не только слушать экскурсовода, но и принять активное участие в экскурсии.

Читать далее»

14 сентября – 80 лет со дня подвига экипажа подводной лодки «Лембит»

Подводная лодка «Лембит» была построена в 1937 г. в Великобритании для флота Эстонской республики, в 1940 г. вошла в состав Краснознаменного Балтийского флота. Участвовала в прорыве кораблей флота из Таллина в Кронштадт 28-29 августа 1941 г.

Читать далее»

Обновленная программа «Музей в чемодане»

Может ли экспозиция музея поместиться в чемодан?! Экспозиция — нет, а музейные предметы – да! Наш коллектив развивает новое направление музейной работы – выездные лекции проекта «Музей в чемодане». Лекция по теме: «Расскажи мне о блокаде» с демонстрацией подлинных музейных предметов из коллекции бытового фонда.

Читать далее»

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl@mail.ru