Проект "Ленинградский дневник"

«Ленинградский дневник» – это цикл тематических программ с участием ведущих историков, повествующий о жизни Ленинграда, его жителей и защитников – воинов Красной Армии. Основные страницы «Ленинградского дневника» посвящены блокаде Ленинграда и битве за Ленинград, занимающим особое место в истории Великой Отечественной войны и истории нашего государства.
Темы выпусков, опираясь на хронологическую форму жанра дневника, посвящены многим страницам жизни города и важнейшим этапам борьбы за него, оборонительным операциям, попыткам прорыва блокады в 1941 году, Дороге Жизни, маршалам Георгию Жукову и Леониду Говорову, науке и культуре, Ленинградскому радио, названном нитью жизни, детям блокадного Ленинграда, Балтийскому флоту, прорыву и ликвидации блокады, а также многим другим событиям истории блокады и Ленинградской битвы.
Основные материалы для реализации проекта – архивные фото и кинодокументы, фонды Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. 

Выпуски проекта «Ленинградский дневник»

Дорога жизни. Сколько трасс было проложено по льду Ладоги? Какие инструкции написали водителям полуторок ленинградские физики? Почему эвакуация жителей началась только через два месяца после открытия ледовой дороги? Перед каким страшным выбором стояли власти осажденного города? Внук маршала Советского Союза Леонид Говоров продолжит разговор из главного зала музея обороны и блокады Ленинграда.

 

Блокадная зима 1941–1942 годов была самой тяжелой и трагической в истории города. Каждый день от голода, холода и бомбежек в Ленинграде умирало более 4 тысяч человек. Зрители увидят Ленинград этого времени глазами художников.

Почему немецкое командование отказалось от планов штурмовать Ленинград? Что привело к такому решению и какой ценой это было достигнуто? Ситуацию на фронте и в городе в самом начале блокады обсудят исследователи истории битвы за город. В программе представлены редкие документы, фотографии, экспонаты Музея обороны и блокады Ленинграда, отрывки из дневников очевидцев, кадры хроники.

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl@mail.ru