О выставке “Освобождение” интернет-порталу “Фонтанка.ру” рассказывает специалист научно-просветительского отдела Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Денис Мастридеев

Источник: Фонтанка.ру https://www.fontanka.ru/2024/01/27/73168856/

К памятной дате музей обновил один из залов: теперь при входе на экспозицию вас встречает инсталляция — собирательный образ разрушенных пригородных дворцов — а по левую руку, в небольшом камерном зале, на выставке «Мы знали — этот день придёт» можно увидеть документы и другие артефакты, часть из которых музей показывает впервые.

«Мы сделали акцент на том, что даже в самое тяжёлое время были люди, которые верили что этот день, день освобождения, придёт, — говорит куратор обновленной экспозиции Денис Мастридеев, специалист научно-просветительского отдела музея. — Например, мы показываем эскизы памятника защитникам Ленинграда, которые делал архитектор Александр Немнонов в 1942 году. Он уже тогда был уверен, что такой монумент будет установлен в городе после победы. Эти работы мы в 2024 году показываем впервые. Александр Немнонов имел полное право на эвакуацию вместе с семьёй, в витрине вы видите справки, которые это подтверждают. Однако семью он эвакуировал, а сам остался здесь и был в городе весь период блокады».

 

В качестве напоминания о тех, кто не дожил до освобождения города, на выставке представлены личные вещи. Среди них — салфетка с вышивкой, работа пятнадцатилетней девочки, которой она решила себя занять в самое страшное время, зимой с 1941 на 1942 год. Борясь с постоянным чувством голода, она начала заниматься рукоделием, но не закончила работу, потому что умерла. Рядом — туфельки четырёхлетней девочки 1937 года рождения, которая скончалась от дистрофии в осаждённом городе. Её отец был на фронте и писал матери с просьбой сохранить хоть какие-то вещи дочки, и таким образом эти туфельки сохранились. Потом семья передала их в музей.

 

Куратор рассказывает о судьбах людей, которые можно проследить, изучив документы в витринах.

«Мы показываем письма офицера Красной Армии Соломона Мошенского и ленинградской девушки Зои, — приводит пример куратор. — Он с ней познакомился случайно, по переписке, когда кто-то из сослуживцев дал ему адрес. И написал ей, начав письмо словами: «Здравствуйте, незнакомка Зоя». Потом он описывает себя, и пишет очень хорошим слогом, легко и с юмором. Находясь на фронте под Ленинградом, Соломон Мошенский иронично пишет, какой он хромой, косой и так далее, и добавляет: если хотите, можете мне ответить, а нет — так нет».

 

Первое письмо Соломон написал Зое в апреле 1943 года. Девушка ответила, у молодых людей завязалась переписка, которая сейчас хранится в музее. Соломон даже признался Зое в любви, хотя ни разу её не видел. Одно из писем, которое есть на экспозиции, датировано 22 января 1944 года.

«В это время как раз шли бои за освобождение города, и Соломон уточняет, что пишет на немецкой бумаге немецкими чернилами немецким пером, — делится интересным моментом Денис Мастридеев. — Он пишет, что участвовал в освобождении населённого пункта, но, конечно, не говорит, какого именно, — цензура бы не пропустила. В одном из освобождённых домов он и нашёл письменные принадлежности, причём в письме описана даже схватка с немецким офицером, которого ему пришлось застрелить, потому что тот стрелял в него».

 

Через месяц Зоя получила от сослуживца Соломона открытку с сообщением о том, что офицер погиб. Письма, которые вы увидите на выставке, Зоя Шестакова (Чубарова) хранила до начала 90-х годов, а потом принесла в музей, и сейчас их показывают впервые.

«Интересная история связана с трубкой, которую вы также найдёте в витрине, — продолжает куратор. — Она принадлежала германскому офицеру, который царапал на ней названия городов, через которые он прошёл, — первым там указан Париж. Скорее всего, он шёл с группой армий «Центр», потому что в основном на трубке перечислены белорусские города. Потом владелец трубки оказался под Петергофом, и когда город освободили во время операции «Январский гром», художник Александр Трошичев, который работал в военной газете «Отважные воины 2-ой ударной армии», нашёл эту трубку и стал в свою очередь царапать на ней названия городов, через которые он прошёл. Последним в этом перечислении «туда и обратно» стал Берлин».

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com