С 25 по 27 мая в Санкт-Петербурге обсудили вопросы сохранения исторической памяти, роли науки и культуры в военный период, а также проанализировали новые методы изучения истории Великой Отечественной войны. К 80-летию коренного перелома в Великой Отечественной войне прошла международная научно-практическая конференция «От прорыва блокады Ленинграда до Курской битвы» (далее – Конференция).

С 25 по 27 мая в Санкт-Петербурге обсудили вопросы сохранения исторической памяти, роли науки и культуры в военный период, а также проанализировали новые методы изучения истории Великой Отечественной войны. К 80-летию коренного перелома в Великой Отечественной войне прошла международная научно-практическая конференция «От прорыва блокады Ленинграда до Курской битвы» (далее – Конференция).

25 мая в Доме офицеров Западного военного округа и в Европейском университете в Санкт-Петербурге прошли историческая секция и круглый стол по теме «Прорыв блокады Ленинграда: актуальные проблемы изучения», на которых обсудили актуальные проблемы изучение прорыва блокады Ленинграда. С докладами выступили ученые, сотрудники музеев, преподаватели университетов, профессора.

26 мая в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда состоялось торжественное открытие конференции, в рамках которого с приветственным словом перед участниками выступили: вице-губернатор Санкт-Петербурга – Владимир Николаевич Княгинин; заместитель председателя Комитета по культуре – Антон Александрович Александров; директор Санкт-Петербургского Института Истории Российской академии наук, член-корреспондент РАН по Отделению историко-филологических наук – Алексей Владимирович Сиренов; ректор Европейского Университета в Санкт-Петербурге, профессор, доктор социологических наук – Вадим Викторович Волков; ветеран, защитник блокадного Ленинграда, доктор медицинских наук – Елена Леонтьевна Кан; почетный профессор Санкт-Петербургского Государственного Университета, ведущий сотрудник Института истории обороны и блокады Ленинграда, доктор исторических наук – Геннадий Леонтьевич Соболев; директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда – Елена Витальевна Лезик.

«Мы открываем сегодня конференцию, посвященную знаменательной дате – 80-летию коренного перелома в Великой Отечественной войне. Музей обороны и блокады Ленинграда уделяет огромное внимание научной составляющей своей деятельности. Задача, поставленная Президентом, — сделать музей общенациональным музейно-научным и просветительским центром. И поэтому все наши мероприятия нацелены на решение этой задачи. В том числе и сегодняшняя конференция: это не только общегородское мероприятие, но и межрегиональное мероприятие, которое имеет огромное значение», – сказал Леонид Говоров.

После официального открытия прошло пленарное заседание «Важнейшие битвы, определившие коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны». Участниками заседания стали: председатель Общественного Совета ГММОБЛ Л.В. Говоров; Исаев А.В., к.и.н., руководитель лаборатории истории военной экономики, РАНХиГС (г. Москва), «Истоки успеха Красной армии под Сталинградом и перелома в войне: военное строительство, оперативное искусство и экономика»; Мосунов В.А., к.и.н., член Научного совета РАН по истории Великой Отечественной войны, «Операция «Искра»: замысел и реализация»; Замулин В.Н., к.и.н., в.н.с. ЮЗГУ, «Оценка потерь бронетехники войск Воронежского фронта в районе станции Прохоровка в ходе контрудара 12 июля 1943 г. на основе новых архивных источников»; Кринко Е.Ф., д.и.н., зам. директора по научной работе ЮНЦ РАН, проф. ЮФУ, «События коренного перелома в Великой Отечественной войне в культуре памяти современной России».

Завершением заседания стало торжественное возложение цветов к мемориальным композициям «Памяти медицинских работников блокадного Ленинграда» и «Памяти учителей блокадного Ленинграда».

«Блокада Ленинграда не только самая трагичная страница истории нашего города, не только событие, определяющее его характер на все обозримое будущее. Но и чрезвычайно сложный, требующий специального интеллектуального осмысления период в истории нашей страны. Эта важная и кропотливая работа проводится под эгидой созданного по поручению Президента России Института истории обороны и блокады Ленинграда. Он структурирован в наш городской Музей обороны и блокады Ленинграда, на базе которого уже в ближайшем будущем планируется осуществить масштабную национальную задачу по созданию Общероссийского музейно-научного и просветительского центра», – подчеркнул Владимир Княгинин.

Работа конференции продолжилась в Европейском университете в Санкт-Петербурге, где прошли секции «Военное и гражданское управление в СССР, как фактор коренного перелома в Великой Отечественной войне» и «Советская военная экономика в 1942-1943 гг.: достижения и проблемы».

В заключительный день Конференции, 27 мая, ученые, политологи, профессора и представители университетов обсудили на секциях: «Партизанское движение», «Важнейшие битвы 1943 года в культурной памяти», а также «Новые подходы к изучению истории Великой Отечественной войны».

Целью конференции является объединение усилий специалистов, занимающихся вопросами Великой Отечественной войны, изучение и обобщение исторического опыта в деле организации, подготовки и проведения операций, определивших коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, а также укрепление общего исторического наследия не только в рамках России, но и всего постсоветского пространства. Итоговым продуктом конференции стало создание неравнодушного профессионального сообщества молодых ученых, политологов и социологов, интересующихся историей нашей страны.

В этом году конференция прошла на трёх площадках: в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда (Соляной переулок, д.9), в АНООВО «Европейский университет в Санкт-Петербурге» (набережная Кутузова, д.22) и в Доме Офицеров Западного военного округа (Литейный проспект, д.20).

«Я очень горда тем, что это событие проходит в наших стенах. Президент поручил нам создать новое, уникальное подразделение. Столь амбициозных задач не ставили ни перед одним музеем страны. И сегодня итогами этой большой работы, которую проделали все находящиеся в этом зале, станет создание неравнодушного сообщества. Эта тема действительно очень важна, особенно в связи с сегодняшними событиями. Люди хотят знать то, что происходило, хотят знать это достоверно, из первых уст: ученых и, к счастью, еще живых ветеранов», – отметила Елена Лезик.

Участниками конференции стали более 300 человек в офлайн и онлайн форматах: молодые исследователи, специалисты в области российской истории, дипломаты, политологи, филологи, социологи, представители молодёжных общественных организаций, государственных учреждений РФ, исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга. В офлайн конференции участие приняли: в Доме Офицеров – 40 человек, на круглом столе – 40 человек, на пленарном заседании – 80 человек, участниками секций стало 60 человек. В общей сложности на офлайн мероприятии присутствовало более 100 человек, 214 стали зрителями трансляции.

Получить дополнительную информацию можно на сайте: http://proryv-blokady-stalingrad-kursk.ru
Пресс-служба: Алёна Шептицкая, специалист по работе со СМИ, +7 921 857-02-83

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com