29 марта – День партизанской славы Ленинградской области

Партизанская война в Ленинградской области началась в июле 1941 г.

Осенью 1941 г. центр партизанской борьбы переместился к югу от озера Ильмень, в тылы 16-й германской армии. Здесь, в болотистой местности между городами Старая Русса, Холм, Дно и райцентром Дедовичи образовался Партизанский край – район основных действий и базирования партизан 2-й ленинградской бригады. На этой территории партизаны разрушили, насколько это было возможно, систему оккупационной администрации и восстановили советские органы управления, что было главной политической целью борьбы в тылу врага.

В конце февраля – начале марта ленинградскими партизанами было составлено письмо И.В. Сталину, в котором жители оккупированных районов области заверяли вождя в своей верности советскому строю и отчитывались в борьбе с врагом за 8 месяцев войны. Выдержки из письма позже печатались в ленинградских газетах.

О голоде в блокированном Ленинграде жители оккупированных районов области знали по слухам, но такие слухи объявлялись провокационными, партийное руководство подполья запрещало их распространять под угрозой расстрела. Однако в конце февраля Партизанский край посетил представитель штаба Северо-Западного фронта, который раскрыл партизанскому начальству глаза на положение Ленинграда. Сразу же возникла идея отправить в Ленинград обоз с продуктами. Помимо непосредственной помощи, это подтверждало делом письмо Сталину, а также ставило оккупированные районы на один уровень с другими регионами СССР, которые в начале 1942 г. отправляли подарки в Ленинград.

Было собрано 223 подводы с 380 центнерами хлеба и круп, 180 центнерами жиров и других продуктов.

С запасом фуража для лошадей в обозе было 250 подвод, их разделили на отряды по 30 подвод. Формировался обоз в деревне Нивки, стоящей у большого леса.

Обоз отпра-
вился в ночь с 4 на 5 марта 1942 г.

Ехали группами по 40-45 подвод, по ночам, по лесному и болотному бездорожью. Главная опасность виделась в пересечении шоссе Старая Русса – Холм, которую патрулировали немцы, но ее удалось пересечь незаметно. 8 марта в районе деревень Остров – Новинки – Горки разведка обоза встретилась с передовыми частями 8-й гвардейской стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. Узнав о предназначении обоза, командир дивизии И.М. Чистяков заплакал.

В тылу фронта продукты перегрузили в 5 железнодорожных вагонов, а подводы использовали для доставки раненых в тыл, для подвоза боеприпасов на передовую, после чего обоз вернулся в Партизанский край.

19 марта 1942 г. в Ленинград выехала делегация Партизанского края из 22 чел., которая должна была передать ленинградскому руководству письмо и продукты. Делегацию возглавил А.Г. Поруценко, глава организационной тройки (советского руководящего органа) Дедовичского района.

Вечером 29 марта 1942 г. делегацию партизан торжественно приняли в Ленинграде; этот день считается датой прибытия партизанского обоза в Ленинград, хотя на самом деле продукты прибыли в город не ранее апреля. На следующий день делегаты встретились с руководителями города и членами Военного совета Ленинградского фронта, вручили А.А. Жданову квитанцию на 26756 руб. 80 коп., собранных колхозниками в Фонд обороны (деньги были сданы в полевой банк Северо-Западного фронта), и, в качестве личного подарка, – немецкие автоматы.

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com