12 января – 80 лет с начала операции «Искра»

Подготовка пятой операции по прорыву блокады началась с 8 декабря 1942 г., после директивы Государственного Комитета Обороны, определившей план наступления. Согласно плану, войска Ленинградского и Волховского фронтов должны были встречными ударами уничтожить группировку противника южнее Ладожского озера, затем развернуть наступление на юг и выйти к концу января на рубеж реки Мойка, после чего освободить Мгу и очистить от противника Московскую железную дорогу. Начало операции было намечено на 1 января 1943 г. Однако зима 1942/43 гг. выдалась мягкой, Нева не замерзала, а поскольку войскам Ленинградского фронта предстояло форсировать Неву по льду, операцию пришлось перенести на 12 января: по прогнозам синоптиков, во второй декаде января 1943 г. должна была установиться морозная погода.

12 января 1943 г., после артиллерийской подготовки, начавшейся в 9 часов 30 минут, в 11 часов 15 минут начали наступление войска Волховского фронта (2-я ударная и 8-я армии), а в 11 часов 50 минут – войска Ленинградского фронта (67-я армия). Ленинградцам удалось переправиться через Неву в центре фронта наступления, и к исходу 12 января закрепиться на левом берегу, захватив в районе деревни Марьино плацдарм 5 км по фронту и до 3 км в глубину.

Подготовка к наступлению велась в режиме строжайшей секретности, о которой особенно заботился лично командующий войсками Ленинградского фронта Л.А. Говоров. В результате никаких признаков готовившегося наступления внешне не проявлялось. Например, в газете фронта «На страже Родины» говорилось в основном о действиях войск в обороне, материалы наступательного характера имелись, но их количество не превышало повседневного уровня. Секретность дошла до того, что даже после 12 января ни о каком наступлении в газете не писалось, – рассказывалось только об артиллерийско-ружейных перестрелках и поисках разведчиков, как в период позиционной войны.

Только 16 января в газете появились намеки на наступательные действия: была помещена передовица «За четкое взаимодействие танкистов и пехотинцев» – при «взламывании» вражеской обороны и «очищении родной земли от гитлеровской нечисти». После объявления о прорыве блокады появилось множество статей о действиях бойцов и подразделений в наступлении; но лишь 21 января, в статье о 136-й стрелковой дивизии, которая преобразовывалась в 63-ю гвардейскую, были даны подробности подготовки к штурму. Со слов командира дивизии Н.П. Симоняка, артиллеристы тщательно изучили левый берег Невы и «взяли на прицел» «любой подозрительный бугорок» на вражеской стороне. «Полтора десятка» станковых пулеметов должны были воспрепятствовать перемещениям немцев на их переднем крае. Пехота тренировалась в броске через Неву, который – «с минометами, станковыми пулеметами и легкими орудиями» – на занятиях удалось совершать за 3-4 минуты. Если же лед оказывался разбит, а также для штурма обледенелого берега готовились специальные штурмовые группы. Наконец, Симоняк поведал, что артподготовка началась в 9 часов 30 минут, шла 2 часа 20 мин, была настолько эффективной, что в некоторых разбитых ДЗОТ немцы не успели снять чехлы с орудий и пулеметов.

Единственное, что не назвал Симоняк, была дата начала наступления. При этом намек на первый день операции прозвучал уже в вечернем сообщении Совинформбюро от 18 января 1943 г., которым и констатировался факт прорыва блокады (опубликовано 19 января): в сообщении было сказано, что операция началась «на днях», а прорыв осуществлен «после семидневных боев». 20 января искомая дата прозвучала в центральной печати. Однако ленинградская фронтовая газета только 11 февраля, в статье о командире батальона капитане Ф. Собакине, назвала эту дату: 12 января.

Рисунок из газеты «Ленинградская правда», январь 1943 г.
Рисунок из газеты «Ленинградская правда», январь 1943 г.
 

 

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com