25 октября – 115 лет со дня рождения Героя Советского Союза С.С. Давыдова

Сергей Степанович Давыдов родился 25 октября 1907 г. в Камышине. С 1929 г. – в РККФ. В 1933 г. закончил Ейскую военную летную школу. С 1941 г. – штурман 73-го бомбардировочного (с 1944 г. – 12-го гвардейского бомбардировочного) авиаполка.

25 октября – 115 лет со дня рождения Героя Советского Союза С.С. Давыдова, изображение №1
 

Судьба штурмана в том, что он всегда находится как бы в тени своего командира, поскольку официальные сообщения о победах, как правило, ограничиваются упоминанием фамилии одного летчика. Давыдову в этом отношении повезло больше, так как он с 1943 г. был бессменным штурманом командира эскадрильи, а затем и полка – Героя Советского Союза В.И. Ракова. В качестве флагманского штурмана полка Давыдов в июле 1944 г. дал газете «Красный Балтийский флот» интервью, рассказав об одном налете на финнов «в районе островов». Упомянув вклад Ракова и других летчиков, в том числе истребительного прикрытия, Давыдов не забыл и себя, поведав, как он дал указания стрелку и «довернул» на цель своего командира.

К июню 1944 г. на счету Давыдова был 101 боевой вылет, 6 кораблей и 2 транспорта, 3 лично сбитых самолета. Все победы пилота засчитывались и его штурману, и наоборот, и в этой связи самым ярким достижением стало уничтожение 16 июля 1944 г. в порту Котки крейсера «Ниобе», который сначала ошибочно приняли за броненосец береговой обороны «Вяйнямейнен». Операцией командовал и налет возглавил Раков, поэтому несомненной была и заслуга Давыдова в этой громкой победе. Имя Давыдова упомянули и официальное сообщение газеты «Красный Балтийский флот», и Раков в своей статье «Как был потоплен финский броненосец»: «следует отметить точную работу наших штурманов: трижды орденоносца капитана Давыдова, старших лейтенантов Кабанова, Чумало и других». Победа стала тем более приятной, что была достигнута накануне Дня ВМФ, и это, очевидно, стало дополнительным поводом для присвоения С.С. Давыдову 22 июля 1944 г. звания Героя Советского Союза.

Судя по воспоминаниям Ракова, они с Давыдовым составляли идеальный экипаж: без слов понимали друг друга, Раков был доволен спокойствием и точностью действий своего «верного штурмана» в самом опасном для самолета положении – когда он лежит на боевом курсе. «Когда самолет выведен штурманом правильно, все встает на свое место. Встала на свое место и цель» – слова Ракова об одной из таких ситуаций. Он настолько привык к Давыдову, что однажды, когда тот уехал в отпуск, растерялся: «Давыдова-то нет. Не знаю, с кем лететь». Это не мешало Ракову относиться к Давыдову (которого он почему-то называет Сергеем Константиновичем) покровительственно, немного свысока – вероятно, из-за проявлявшихся у того самоуверенности и беспечности. Однажды Давыдов сильно подвел своего командира. Осенью 1944 г. полк перебазировался, предстояло лететь вдоль реки Великой, Псковского и Чудского озер. Давыдов заблудился и вывел самолет к озеру Ильмень. Правда, Раков дал понять, что Давыдов сделал это нарочно – якобы для того, чтобы лететь через Ленинград, где командир смог бы повидаться с женой, которой сообщили о гибели Ракова. Последствий это не имело, тем не менее, Давыдов не подумал, что Ракова могли обвинить в потере ориентировки, посадке на «чужой» аэродром, оставлении полка – непростительных в боевой обстановке деяниях.

В должности флаг-штурмана С.С. Давыдов закончил войну и продолжил службу в полку далее. Он погиб 5 августа 1945 г. в Пярну – согласно официальной формулировке, «при исполнении служебных обязанностей».

"Иллюстрация из газеты "Красный Балтийский флот»
“Иллюстрация из газеты “Красный Балтийский флот»
 

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com