13 октября – 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза В.Г. Недошивина

Вениамин Георгиевич Недошивин родился 13 октября 1917 г. в селе Ермолаево Оренбургской губернии (сейчас – в Башкирии). С 1938 г. – в пограничных войсках НКВД. Участник советско-финляндской войны.

13 октября – 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза В.Г. Недошивина, изображение №1

Первый бой своей второй войны Недошивин принял 22 июня 1941 г. на советско-финляндской границе, сразу был ранен, но, являясь старшим наряда, из боя не вышел. Затем служил в 21-й стрелковой дивизии войск НКВД.

Недошивин ценился в первую очередь как разведчик. Он двадцать два раза ходил за линию фронта, добывал «языков» в сложной ситуации, во время поисков был неоднократно ранен. В одном из поисков был ранен трижды: во время нападения на вражеский блиндаж – пулей в лицо, при возвращении через нейтральную полосу – в руку и бедро. Выживать в госпитале блокированного Ленинграда было тяжело; чтобы согреться, Недошивин даже забрал одежду умершего соседа по палате. Бедро долго не заживало, и Недошивин решил бежать из госпиталя в полк, чтобы «на фронтовых харчах» поправиться быстрее. Для этого надо было доехать с Финляндского вокзала до Разлива, но поезда не было, а ждать Недошивин не мог – не было с собой еды, и он пошел по шпалам, шел двое суток, а когда под конец пути сил идти не осталось – пополз.

Однажды о Недошивине написала и фронтовая пресса. Газета «На страже Родины» поместила заметку о нем 1 июля 1943 г.: возможно, это было связано с переходом Недошивина из НКВД в армию. Заметка называлась «Бесстрашный разведчик Вениамин Недошивин». Интересно, что в ней рассказывалось не об умении брать «языка», а именно об отваге: в одной из схваток Недошивин лично пристрелил 16 финнов, во время другой вылазки взорвал ДЗОТ и истребил 12 финнов, в третьем случае Недошивин схватился с финским офицером, «здоровенным лахтарем», втолкнул его в ДЗОТ и следом бросил гранату, и только один случай упомянут, когда Недошивин взял «языка» живым, а каким образом – не сказано.

После получения офицерского звания Недошивин командовал взводом автоматчиков в 92-м полку 201-й стрелковой дивизии 42-й армии, и в этой должности отличился во время боев начала 1944 г. под Ленинградом. 25 января в бою за деревню Руссолово под Гатчиной Недошивин по горло в воде первым перешел вброд Ижору. Через день, в бою за д. Пижма, взвод Недошивина оказался в окружении, сам он был ранен осколком мины в верхнюю челюсть. Санинструктор плоскогубцами вынул осколок из челюсти, и Недошивин продолжил бой, а поскольку из-за ранения почти не мог говорить, отдавал приказания через ординарца. При штурме Луги был контужен в ногу и, опираясь на палку, дошел с полком до реки Нарва. Во время обороны плацдарма на западном берегу Нарвы Недошивин получил два ранения, но оставался в строю до третьего – 52-мя осколками ручной гранаты: двадцатью двумя в правую ногу и тридцатью в левую. Некоторые из них врачи не решились вынимать. Всего за время войны Недошивин был ранен 11 раз и имел на теле 42 раны.

5 октября 1944 г. лейтенанту В.Г. Недошивину было присвоено звание Героя Советского Союза. Несмотря на прошествие более полугода, Указ Верховного Совета за это число награждал именно за подвиги во время освобождения Ленинграда от блокады. Помимо Недошивина, в Указе названы А.М. Бастраков, А.И. Волков, И.Н. Куликов, К.П. Оргин, Г.И. Туруханов, Т.В. Черепанов. Всем им, кроме Оргина и Недошивина, звание Героя Советского Союза присвоено посмертно.

После нарвского плацдарма Недошивин был уволен из армии, однако вернулся на службу в НКГБ, затем служил в МВД; с 1963 г. – в отставке. Поскольку до службы в армии получил профессию агронома, после отставки работал в Душанбинском сельскохозяйственном институте. Скончался в 1988 г. в Душанбе.

(812)275-75-47