В тот день в газете «Ленинградская правда» появилось объявление: «С 9 июля на экраны Ленинграда выпускается документальный фильм «Ленинград в борьбе». План и монтаж фильма режиссеров: Р.Л. Кармен – лауреата Сталинской премии, Н.Г. Комарцева, В.М. Соловьева, Е.Ю. Учителя. Производство ленинградской студии кинохроники».
В каких именно кинотеатрах будет демонстрироваться новый фильм, газета не уточняла; сообщалось только, что в городе работают 22 кинотеатра и 5 кинозалов в клубах и домах культуры, и что в первые дни фильм «Ленинград в борьбе» просмотрело 100 тыс. ленинградцев.
После первого показа в газете были размещены отзывы зрителей, в том числе – командующего войсками Ленинградского фронта Л.А. Говорова. Один из создателей фильма, С. Фомин, в своей статье рассказал о работе кинооператоров. Сам Фомин, а также операторы П. Палей, В. Блажков снимали на улицах, в учреждениях и квартирах, А. Погорелый, А. Богоров, Г. Симонов – на ледовой трассе Ладожского озера, В. Страдин – на предприятиях, О. Иванов работал в партизанских отрядах, Е. Учитель фиксировал воздушные бои.
В качестве иллюстраций в газете были даны кадры из фильма. Сообщалось о просмотре фильма в Москве – в первый день показа посмотрело 49 тыс. чел. – а также о том, что копировальная фабрика печатает 300 копий фильма для распространения по крупнейшим городам СССР.
Согласно отзывам, главным художественным достоинством фильма был эффект присутствия. В личных дневниках ленинградцы отметили и главный недостаток картины: при всей мощи эмоционального воздействия и правдивости фильм получился калейдоскопичным – многочисленные отрывки быстро сменяют друг друга и не связаны между собой