07 июля 2022 в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда прошло открытие выставки «Война и мир глазами художника-фронтовика. К 100-летию со дня рождения Леонида Игнатьевича Вайшли» при поддержке музейно-выставочного центра «Петербургский художник».

07 июля 2022 в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда, прошло открытие выставки «Война и мир глазами художника-фронтовика. К 100-летию со дня рождения Леонида Игнатьевича Вайшли» при поддержке музейно-выставочного центра «Петербургский художник».

Впервые на площадке музея обороны и блокады Ленинграда представлены работы художника, включая произведения «Наши сестры», «Слева тигры», «Год 1943. На запад», подаренные музею д. ф. н., к.и.н., профессором, директором Института востоковедения РГПУ им. А.И. Герцена, А.Л. Вассоевичем.

В витринах посетители увидели боевые награды художника-фронтовика и его трофеи, привезенные на Родину из Берлина – альбомы с репродукциями картин величайших творцов эпохи Возрождения.

С приветственной речью к гостям выставки обратилась директор Государственного музея обороны и блокады Ленинграда, Е.В. Лезик. Заслуженный деятель искусств РФ, академик РАХ, профессор Санкт-Петербургской консерватории, Л.М. Грабко передала в дар музею прекрасный пейзаж кисти Л.В. Вайшли.

Л.И. Вайшля (17.07.1922, Петроград – 23.02.2013, Санкт-Петербург), родился на окраине Петрограда. Он любил рисовать с детства, посещал изостудию при городском дворце пионеров. После окончания средней школы был призван в Красную Армию, служил сапёром на Ленинградском и Волховском фронтах, был ранен. После выздоровления окончил танковую школу. Воевал на 1-ом Белорусском фронте. В составе 11-го гвардейского танкового корпуса прошёл путь до Берлина. Награждён орденами: Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». После демобилизации в 1947-1951 гг. учился в Ленинградском художественном училище, совмещая учёбу с работой.

В 1953 г. поступил на графический факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Однако, проучившись четыре года, добился перевода на живописный факультет, где учился в мастерской Ю.М. Непринцева. Его учителями были также М.Г. Платунов, И.А. Серебряный, И.П. Степашкин.

В 1960 г. окончил институт, его дипломная работа – жанровая картина «Вальцовщики».

С 1964 г. Вайшля участвует в выставках произведений ленинградских художников, пишет пейзажи, портреты, жанровые картины. Всё же основным и любимым его жанром остаётся пейзаж. Многие этюды с натуры он привозил из творческих поездок в дом творчества ленинградских художников «Старая Ладога». Неоднократно ездил на Кавказ, где создал серию пейзажей, которые экспонировались на персональной выставке в ленинградском Доме учёных. Ездил по Уралу, Сибири. Каждая поездка – это новые впечатления и работы.

С 1963 по 1972 гг. Вайшля совмещал творческую работу с педагогической деятельностью в ЛВХПУ им. В.И. Мухиной. Одна из самых значительных персональных выставок художника состоялась в 2007 г. в Музейно-выставочном центре «Петербургский художник». Художественный руководитель центра, живописец А.И. Перевышко написал тогда: «Леонид Игнатьевич Вайшля интеллигентен, самобытен в жизни и творчестве, предан живописи до самозабвения…».

IMG-20220707-WA0007

(812)275-75-47