7 июля – 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза А.Г. Афанасьева

Анатолий Георгиевич Афанасьев родился 7 июля 1912 г. в Санкт-Петербурге. В РККА с 1930 г. Окончил Ленинградскую военно-инженерную школу. В 1941 г. участвовал в обороне Ханко. С 1942 г. – начальник инженерной службы 136-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта, с января 1943 г. – командир 270-го стрелкового полка этой дивизии.

7 июля – 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза А.Г. Афанасьева, изображение №1

А.Г. Афанасьев получил известность в войсках Ленинградского фронта потому, что, будучи представителем специальным войск, проявил дарования военачальника и «прирожденного воина»: он не только грамотно командовал полком, но и не отсиживался в тылу, стремился держать командный пункт в атакующих подразделениях. Главное достоинство Афанасьева как полководца было в умении применять маневр вместо удара по противнику в лоб, к которому во время войны были склонны многие военачальники. Эти дарования Афанасьев стал проявлять во время прорыва блокады, под Марьино и Арбузово.

Прославился Афанасьев в 1944 г. В январе, во время боев по полной ликвидации блокады, полк Афанасьева обошел позиции немцев на Вороньей горе, и, в сочетании с фронтальным штурмом, гора была взята. Летом 1944 г. во время Выборгской наступательной операции полк Афанасьева, наступая на направлении главного удара, за 20 минут захватил четыре линии вражеских траншей, после чего продвинулся на 18 километров, овладев крупным узлом сопротивления противника.

21 июня 1944 г. А.Г. Афанасьеву было присвоено звание Героя Советского Союза – «за образцовое выполнение заданий командования и проявленную отвагу и геройство при прорыве трех линий обороны противника на Карельском перешейке».

Успешные действия Афанасьева как командира полка окончательно сформировали образ самого полка как одного из лучших на Ленинградском фронте. Полк стал гвардейским в январе 1943 г., участвовал с тех пор во всех основных операциях фронта, получил почетное наименование Ленинградского, в его рядах, кроме Афанасьева, служило пять Героев Советского Союза, в том числе Д.С. Молодцов, В.Г. Масальский, Т.И. Пирогов, которые отличились при освобождении Ленинграда от блокады. «Полк мастеров ратного дела», «Сталинская гвардия» – так именовали полк в то время газеты.

В октябре 1944 г. Афанасьев возглавил 63-ю гвардейскую стрелковую дивизию, в которую входил полк. Участник Парада Победы 24 июня 1945 г.

После войны продолжил службу в Ленинградском военном округе, в Венгерской Народной Республике, в Министерстве обороны СССР, в ракетных войсках стратегического назначения. С 1972 г. в запасе. Скончался в 2003 г. в Москве

(812)275-75-47