23 июня 2022 в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда состоялась презентация книги Ратиша Наира о Тане Савичевой. 

Книга вышла в свет к 80-летию открытия «Дороги жизни» на языке малаялам (дравидийский язык, на котором говорят на юго-западе Индии) и была тепло встречена читателями. Через небольшой промежуток времени приняли решение перевести книгу на английский язык. Автор издания в своей работе опирался на письменные источники, а также на помощь сотрудников Музея Тани Савичевой в историческом музее города Шатки.

Ратиш Наир родился в 1970 году в городе Тривандрум. Он почетный Консул России в Тривандруме, член Общества дружбы Индия — Россия, директор Русского культурного центра в Тривандруме. Награжден медалью им. А.С.Пушкина за вклад в распространение русского языка и литературы в Индии (указом Президента Российской Федерации В.В.Путина от 14.07.2007), Почетным знаком «За вклад в дело дружбы» Росзарубежцентра при МИД России, а также удостоен медали по случаю 200-летия консульской службы МИД России. Является главным редактором журнала об индийско-российской дружбе «Новая весна» (New Spring) . Регулярно выступает со статьями в СМИ, особенно по вопросам российско-индийских отношений, является автором трех книг на своем родном языке («Мои приключения»; «Василиса и другие русские истории», а также «Таня Савичева»).

Собравшихся гостей поприветствовали Лезик Елена Витальевна, директор Государственного мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда; Генеральный консул Индии в Санкт-Петербурге Кумар Гаурав; Обращение от Председателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Григорьева Евгения Дмитриевича зачитала Главный специалист отдела гуманитарного сотрудничества управления информации и связей с общественными организациями Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Полухина Полина Александровна; Мудрак Маргарита Федоровна, Председатель Правления Санкт-Петербургской Ассоциации международного сотрудничества; Ломагин Никита Андреевич, д.и.н., начальник отдела «Институт истории обороны и блокады Ленинграда»; Председатель Правления Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда. Елена Сергеевна Тихомирова и др.

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх