9 мая в Павильоне «Глобус» Московского парка Победы

12:00 Для посещения открыта выставка «Мои впечатления в музее обороны и блокады Ленинграда»

Эта выставка — результат совместного проекта музея обороны и блокады Ленинграда и учащихся гимназии №190. Во время обзорной экскурсии по музею, которую провела главный хранитель музея Е.А. Харлашова, учащиеся получили редкие специализированные знания о жизни художников и творческих деятелей в блокадном городе. Зарисовки и наброски, сделанные в стенах музея, послужили основой для творческих работ. Завершающим этапом стала выставка работ учащихся.

 

12:00 Для посещения открыта выставка «Ленинград. Блокада. Весна 1942 года»

 

12:00 Показ документального фильма «ЛЕНИНГРАДКА»

 Перед началом сеанса, Шахт Людмила Евгеньевна – сценарист, режиссер, лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга за 4-х серийный документальный фильм «Ленинградка», автор свыше 60-ти фильмов, член Союза кинематографистов Санкт-Петербурга, расскажет о кинофильме «ЛЕНИНГРАДКА» (2011-2015 г. г). 
Поэзия и жизнь Ольги Берггольц в нашей памяти неразрывно связаны с Ленинградской блокадой. А события довоенных лет во многом оказались не известны, собирались по крупицам из дневников, архивных документов, воспоминаний. Тридцать лет, полных стремления к счастью, тяжелой работы, творчества и невыносимых ударов судьбы. 
В фильме нет авторского текста – только фотографии, кадры хроники, звучат стихи, дневники и записи голоса Ольги Берггольц.

13:00 Показ документальных фильмов проекта «Дыша одним дыханьем…», посвященных почетным гражданам Санкт-Петербурга, участникам войны, блокадникам.

1 фильм: Аникушин М.К. – скульптор.
С первых дней войны записался в народное ополчение. Все 900 блокадных дней был в составе 42-й армии, прошел всю войну и вернулся в Ленинград.
2 фильм: Берггольц О.Ф. – поэт, журналист, драматург.
Символ и поэтическое знамя блокадного Ленинграда. Ее блокадные дневники — страшные и обжигающие, как ленинградский лед 1941-1942 годов, о городе, принявшем пытку голодом. 
3 фильм — Бобров М.М. – военный альпинист, заслуженный тренер РФ. 
Попал на фронт, когда ему не было 18 лет, воевал с разведчиками на Ленинградском фронте, принимал участие в маскировке высотных доминант Ленинграда: Исаакиевского, Петропавловского, Никольского Соборов, Адмиралтейства, Инженерного замка Занесен в книгу рекордов Гиннеса как старейший в мире покоритель Северного полюса в возрасте 75 лет.
4 фильм – Тюкалов Ю.С. – двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер по академической гребле, художник, архитектор.
Жил в блокадном Ленинграде все 872 дня.
5 фильм – Харитонов В.Н., летчик-истребитель, защитник Ленинграда.
В 19 лет ушел на фронт. В 20 стал Героем Советского Союза. После войны в должности заместителя командира дивизии занимался испытанием реактивных и сверхзвуковых самолетов. Около 30 лет руководил полетами в аэропорту «Пулково».

15:00 Показ документального фильма «Ненаписанные мемуары. Маршал Говоров». Режиссер: Сергей Почин

Документальный фильм о противостоянии во время блокады Ленинграда двух полководцев — командующего Ленинградским фронтом Леонида Говорова и командующего группой армии «Север» Георга фон Кюхлера. 
Голоса фильма: народные артисты Сергей Курышев и Анна Алексахина.

16.00 Лекция главного хранителя ГММОБЛ, искусствоведа Харлашовой Е.А. «Творческая интеллигенция в блокаде Ленинграда». 

18.45 – Трансляция Всероссийской минуты молчания

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх