80 лет Таллинской наступательной операции

Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда продолжает публикацию статей, посвящённых освобождению Прибалтики от немецко-фашистских захватчиков.

Сегодня речь пойдёт о Таллинской наступательной операции Красной армии. К осени 1944 года советские войска освободили территории Белоруссии, Украины и Молдавии. Продолжалось освобождение Польши, правительства Румынии и Болгарии уже присоединились к антигитлеровской коалиции.

После освобождения Нарвы были созданы благоприятные предпосылки для разгрома войск группы армий «Север» в Прибалтике. Красная армия готовилась к решающему наступлению. Подтягивались коммуникации, в части поставлялась новая техника и боеприпасы. Бойцы готовились к решающему наступлению в Эстонии и освобождению Таллина.

                             Книга «Освобождение советской Эстонии». КП 1834
 
 

Летом 1944 года Эстония и Таллин являлись опорой северного фланга группы армий «Север». Удержание в своих руках южного берега Финского залива и островов Моонзундского архипелага позволяло немцам блокировать в базах советский Краснознаменный Балтийский флот, не давая выйти на простор Балтики и бить по морским перевозкам. [1]

«В ходе подготовки операции по освобождению Эстонии на флоте выполнялась большая организационная работа, связанная с предстоящим перебазированием на территории Эстонии, Латвии и Литвы частей, соединений, тылов и различных служб с их весьма сложным и громоздким хозяйством. Предстояло восстанавливать всю систему базирования, оставленную нами летом 1941 года.» [1, С. 168] – пишет адмирал В.Ф. Трибуц.

                          Торпедные катера Краснознамённого Балтийского флота в порту Варни (Эстонской ССР) перед выходом на боевое задание. Фотография Г.И. Чертова, 1944 год. КП 15858, ФФ 1285 
       Торпедные катера Краснознамённого Балтийского флота в порту Варни (Эстонской ССР) перед 
                 выходом на боевое задание. Фотография Г.И. Чертова, 1944 год. КП 15858, ФФ 1285

Эстонию обороняла оперативная группа «Нарва» в составе двух армейских корпусов под командованием генерала Антона Грассера: 3-й танковый корпус СС оборонял нарвский перешеек, а 2-й армейский корпус прикрывал южную Эстонию на тартусском направлении от Чудского озера до озера Выртсъярв. Уничтожение группировки противника и освобождение Таллина было возложено на части Ленинградского фронта под командованием Маршала Советского Союза Л.А. Говорова, Краснознамённый Балтийский флот под командованием В.Ф. Трибуца и 13-ю воздушную армию, командующий генерал-лейтенант авиации С.Д. Рыбальченко.

                       80 лет Таллинской наступательной операции, изображение №3
 
Директивами Ставки Верховного Главнокомандования от 27, 29 августа и 2 сентября 1944 года фронтам были поставлены следующие задачи.
 

Ленинградскому фронту было приказано принять от 3-го Прибалтийского фронта тартуский участок вместе с оборонявшими его войсками, подготовить и нанести силами одной армии удар из района Тарту в общем направлении на Раквере с целью выхода в тыл нарвской группировки противника и овладения рубежом Раквере, Тапа. В дальнейшем во взаимодействии с Краснознаменным Балтийским флотом войска фронта должны были развивать наступление в общем направлении на Таллин и завершить освобождение Эстонской ССР от фашистских захватчиков. [2]

                               21-я инженерно-саперная бригада 2-й Ударной Армии в Таллинской операции (из архива Крупицы И.) КП 14278/2 
                         21-я инженерно-саперная бригада 2-й Ударной Армии в Таллинской операции 
                                                                     (из архива Крупицы И.) КП 14278/2

17 сентября войска 2-й ударной армии генерал-лейтенанта И.И. Федюнинского перешли в наступление, форсировали реку Эмайыги и прорвали оборону противника. Войскам, противостоящих 2-й ударной армии, предписывалось удерживать оборону до 19 сентября, чтобы обеспечить эвакуацию войск от «Линии Танненберг» (комплекс оборонительных сооружений немецкой армии в Эстонии на Нарвском перешейке между Финским заливом и Чудским озером. Являлся рубежом обороны оперативной группы «Нарва», входившей в состав группы армий «Север»). 19 сентября в наступление перешла 8-я армия генерал-лейтенанта Ф.Н. Старикова. Оборона немецких частей дрогнула, началось преследование. Однако отступающие силы немцев сумели уйти от преследования и отошли к Таллину и Риге.

К 20 сентября 8-я армия овладела Раквере и соединилась с частями 2-й ударной армии. Л.А. Говоров полагал, что немецкое командование будет упорно оборонять Таллин и стягивать туда свои силы, однако противник отводил к Таллину лишь части прикрытия, а основные силы форсированным маршем уходили через Пярну на Ригу.

21 сентября началось наступление на Таллин, а утром 22 сентября город был освобождён. Было захвачено 25 самолётов, 185 орудий, 230 автомашин, а также 15 морских судов, на которых находились советские военнопленные и гражданское население, подготовленные к отправке в Германию.

                              П.М. Кондратьев «Таллин», акварель, 1945 год. КП 18234 
                                           П.М. Кондратьев «Таллин», акварель, 1945 год. КП 18234

24 сентября советские войска освободили город Хаапсалу и очистили от немецко-фашистских захватчиков побережье до Виртсу.

Об итогах операции пишет командующий 46-й стрелковой дивизии генерал-лейтенант С.Н. Борщёв в книге «От Невы до Эльбы»: «Со взятием Пярну и выходом нашей дивизии на побережье Пярнуского залива почти вся территория Советской Эстонии за исключением островов Моозундского архипелага была освобождена от гитлеровских оккупантов. В боях за Советскую Эстонию наши бойцы всегда ощущали всестороннюю поддержку эстонского народа. Эстонцы тепло встречали советских воинов, указывали им лесные дороги в обход вражеских опорных пунктов, помогали вылавливать укрывшихся гитлеровцев». [2, С. 309]

                              Газета «Советская Эстония» № 74, воскресенье, 8 октября 1944 года КП 10145
 
                     Газета «Советская Эстония» № 74, воскресенье, 8 октября 1944 года КП 10145

В результате Красная армия получила плацдарм для дальнейшего наступления на Ригу, куда отступила большая часть группы армий «Север». Балтийский флот смог переместить свои базы на побережье Эстонии для действий на коммуникациях противника в Балтийском море. [3] Следующим этапом боевых действий осени 1944 года было окончательное освобождение Прибалтики от немецко-фашистских захватчиков.

Литература:

  1. Балтийцы наступают. – Калининград: Кн. изд-во, 1968. – 399 с., 8 л. ил., 1 отд. л. карт.: ил.; 21 см. Балтийский военно-морской флот в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. – Воспоминания и записки
  2. Борщёв С.Н. От Невы до Эльбы. – 2-е изд., перераб. и доп. – Л.: Лениздат, 1973. – 438 с.: ил.

Электронные ресурсы:

  1. https://histrf.ru/read/articles/osvobozhdieniie-tallina
  2. https://militera.lib.ru/h/sb_vi_4/03.html
  3. https://pamyat-naroda.ru/ops/tallinskaya-nastupatelnaya-operatsiya-operatsiya-8-go-udara/

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com