8 апреля 2025 года в 18:15 в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда (Невский пр., д.87/2) пройдет семинар, во время которого будут прочитаны доклад на тему «Применение сил КБФ при решении задачи по обороне морских коммуникаций Финского залива (1941-1944 гг.)»

Докладчик – младший научный сотрудник отдела «Институт истории обороны и блокады Ленинграда» Горелов Игорь Игоревич.

Доклад посвящён значению боевых действий, ведущихся силами Краснознамённого Балтийского флота в начальный период войны на Балтийском море – с июня по октябрь 1941 года и в годы блокады – с ноября 1941 по январь 1944 года.

В силу военных обстоятельств, основная роль в ведении вооружённой борьбы на море в этот период выпала на так называемые “лëгкие силы” КБФ (подводные лодки, катера и тральщики, а также самолёты морской авиации). Мощные артиллерийские корабли “боевого ядра” или эскадры, с осени 1941 года оставались заперты в гаванях Ленинграда и Кронштадта, поддерживая сухопутные войска Ленинградского фронта огнём крупнокалиберной артиллерии. Действия же “лёгких сил” включали в себя решения задач тактического и стратегического уровня. О малоизученных и недостаточно известных фактах этой борьбы и будет рассказано.

Посещение бесплатно, необходима запись по почте org_ii@mail.ru (в письме укажите название мероприятия, ФИО, телефон), при посещении мероприятия при себе необходимо иметь паспорт.

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com