27 марта в Доме журналиста стартовали исторические чтения «Сплоченные войной», которые организованы Фондом сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина и Домом журналиста Санкт-Петербурга

Приближается 9 мая – 80-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Сотрудники Музея обороны и блокады Ленинграда принимают участие в различных мероприятиях.

27 марта 2025 года в Доме журналиста (СПб, Невский проспект, 70) стартовали исторические чтения «Сплоченные войной», которые организованы Фондом сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина и Домом журналиста Санкт-Петербурга.

Конференция двухдневная, в рамках которой выступят ведущие архивисты, историки и музейщики. Один из центральных аспектов, который рассматривается на профессиональной встрече, — это межрегиональные связи периода блокады Ленинграда. Эвакуация стала не только единственно возможным условием спасения ленинградцев, учреждений науки, заводов, фабрик, музеев и театров нашего города, но и положила начало будущему развитию многих регионов страны. 

Перед началом пленарного заседания, в пространстве Дома журналиста была открыта мемориальная инсталляция «Блокадный коридор». Выставка представляет более 20 оригинальных произведений 14 художников-участников битвы за Ленинград из частного петербургского собрания.

В зале выстроена большая конструкция с автономным освещением, внутри которого экспонируются подлинные работы В.А. Успенского, Е.Д. Белуха, Е.Н. Померанцевой, Н.Х. Рутковского и других авторов. Автором экспозиции стал коллекционер, известный петербургский искусствовед Владимир Васильев.

Участников конференции приветствовали заместитель председателя комитета по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга Л.Н. Федорова, директор Фонда сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина М.Д. Гранина.

В своём выступлении по теме: «Документальные свидетельства об эвакуации ленинградцев. По материалам фондовой коллекции Музея» главный хранитель Музея А.Г. Савельева рассказала о корпусе документов директора ленинградского детского дома № 51 Ханы Гершенок, на основе которого был реализован историко-документальный проект «1942. Дорогой жизни в Санаин».

Проект был осуществлён Мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда, Союзом журналистов Санкт-Петербурга и Ленобласти, Студией «СОФИЯ» на средства гранта Президентского фонда культурных инициатив. В ходе проекта была подготовлена и представлена музейная выставка «Путь в Санаин. История одного детдома», а также снят документальный фильм «Дорогой жизни в Санаин. 1942».

Слушатели живо реагировали на представленную музейную историю и в перерыве делились историями своих родных, переживших блокаду Ленинграда.

 

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com