11 марта в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда состоялось историко-патриотическое мероприятие, приуроченное к Дню Поисковика России, Санкт Петербурга, Ленинградской области

11 марта в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда состоялось историко-патриотическое мероприятие, приуроченное к Дню Поисковика России (13 марта), Санкт Петербурга (13 марта), Ленинградской области (15 марта).

Музей продолжает череду памятных мероприятий, посвященных празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. 

День поисковика напоминает о подвигах наших предков, является олицетворением воинской доблести, символом чести, мужества и патриотизма.

Минутой молчания собравшиеся почтили память героев, известных и безымянных, павших на полях сражений Великой Отечественной войны.

В мероприятии приняли участие: Герман Юрьевич Сакс, консультант Комитета по молодежной политике Ленинградской области; Георгий Владимирович Стрелец, специалист научно-просветительского отдела Музея, основатель поискового движения Санкт-Петербурга и Ленинградской области; Лидия Ильинична Логуа, руководитель сектора культурно-массовой работы правления Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», Кристина Александровна Соболева, председатель Совета регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России»; представители поисковых отрядов.

Они рассказали об истории и особенностях поискового движения в СССР и Российской Федерации, о происхождении «Дня Поисковика», о важности поисковых работ для сохранения исторической памяти.

Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов сказал, что война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат. Очень часто поисковики возвращают забытые имена, выступая в тандеме с историками и кинодокументалистами.

В рамках мероприятия прошел премьерный показ документального фильма «Попов Маркиан Михайлович» из цикла «Забытый полководец». Проект создан творческим коллективом судии документальных фильмов и телепрограмм «ТЕЛЕИНВЕСТ» и посвящен военачальникам, которые принимали участие в битве за Ленинград, но их имена сегодня несправедливо забыты.

Режиссер проекта Григорий Ожегов представил документальный фильм о Попове Маркиане Михайловиче, одном из самых неординарных военачальников РККА периода Великой Отечественной войны. Многие историки утверждают, что его удивительный талант стратега и тактика сочетался в нем с прямолинейным характером, это часто являлось помехой в продвижении по службе.

24 июня 1941 года Маркиан Михайлович становится командующим Северного фронта, а после его разделения на две части – командующим Ленинградского фронта. В первые дни гитлеровского наступления, видя опасность прорыва, он начинает работу по оборудованию Лужского оборонительного рубежа, который должен был протянуться на 300 км от Финского залива до озера Ильмень по реке Луга.

На это строительство Попов отправит генерала Константина Пядышева. Также по этому плану сооружались 2-я и 3-я линия обороны: Петергоф – Гатчина – Колпино и Автово – Средняя Рогатка – Рыбацкое. Впоследствии именно Лужский рубеж, строительство которого в обход Ставки было инициировано Поповым, почти на месяц задержит немецкие войска под Ленинградом, что даст дополнительное время на развертывание войск и подготовку обороны города.

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com