18 февраля в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда прошло тематическое мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества, участниками которого стали курсанты Санкт-Петербургской военной ордена Жукова академии национальной гвардии Российской Федерации, для которых этот праздник несёт дополнительный смысл, связанный с их профессиональным выбором, а также студенты Санкт-Петербургского государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Садово-архитектурный колледж» и Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.
Центральной темой встречи в стенах музея стала тема сохранения исторической памяти о военачальниках, внесших неоценимый вклад в разгром немецко-фашистских войск под Ленинградом. Главный научный сотрудник музея Юлия Львовна Буянова представила доклад об истории и судьбе портретной Галереи Героев Великой Отечественной войны, созданной в музее в 1944 году по инициативе первого директора, Льва Львовича Ракова.
В рамках мероприятия состоялся Премьерный показ фильмов из документально-исторического цикла «Забытый полководец», созданного творческим коллективом студии документальных фильмов и телепрограмм «ТЕЛЕИНВЕСТ». Этот телецикл практически впервые рассказывает о «втором» эшелоне военачальников, обеспечивших победу в Битве за Ленинград. После просмотра фильма в формате живого общения состоялся разговор со съёмочной группой проекта и главным продюсером, Сергеем Починым. Была затронута и тема специальной военной операции. Один из курсантов в своём выступлении отметил, что время не изменило понятия «воинская доблесть, мужество, честь, патриотизм», которые остаются такими же определяющими для современных защитников нашей родины, как и много лет назад, во времена ратных подвигов дедов и прадедов.