15 февраля 2025 года в городе-побратиме Санкт-Петербурга Мариуполе состоялось открытие первой очереди музейной экспозиции, посвященной биографии крупного государственного деятеля советской эпохи — Андрея Александровича Жданова.
Это не просто биографический очерк, не просто возрождение некогда бывшего здесь дома-музея А.А. Жданова. В основе концепции новой экспозиции лежит более широкая и сложная задача: показать историю нашей страны глазами государственного деятеля, политика и человека. Историко-биографическое повествование начинается дореволюционным периодом, когда подрастающий Андрюша Жданов воспринимает мир через воззрения его родителей, прежде всего отца, и старших сестёр. Юность Андрея Александровича выпадает на период глобальных перемен в стране, в которых активно участвует сам Жданов, что позволяет более детально и ярко, практически изнутри, показать процесс смены власти в стране, тяжелейшую Гражданскую войну и период бурного строительства молодого советского государства. Семейные фотографии, предметы быта, личные документы, письма делают первую часть экспозиции под названием «Товарищ Андрюша» очень понятной и близкой мироощущению многих наших молодых современников.
Вторая — основная часть экспозиции касается работы Андрея Александровича Жданова в высших эшелонах советской власти, где на Жданова возлагаются большие задачи партийного и государственного строительства, в частности — ответственность за идеологию молодой советской страны. В это время Андрей Александрович Жданов сближается с главой советского государства И.В. Сталиным, становясь его ближайшим другом и помощником, что делает Андрея Жданова мишенью для внутрипартийных интриг в борьбе за власть.
Особое место в новой экспозиции «Музея А.А. Жданова» отведено работе Андрея Александровича в Ленинграде, куда он прибывает в декабре 1934 года после громкого политического убийства С.М. Кирова. Ленинградский период станет для Жданова самым длительным и вместе с тем самым тяжёлым в его государственной и политической биографии. Член Военного совета Ленинградского фронта, глава Ленинградского обкома и горкома, он положит на алтарь Ленинградской победы и, как следствие, всеобщей Победы нашей страны Великой отечественной войне 1941-1945 годов весь свой опыт, знания, умения, силы и здоровье. Блокада Ленинграда станет для Андрея Александровича Жданова самым главным испытанием его на прочность: как человека и как государственного деятеля. От него потребуется всё его мастерство политического диалога и убеждения во взаимоотношениях с Эстонией и Финляндией, он будет вести не останавливающуюся ни на минуту работу, связанную с принятием судьбоносных для города решений вместе с командой молодых руководителей Ленинграда — А.А. Кузнецовым, А.Н. Косыгиным, А.А. Попковым и другими. В блокадном Ленинграде усугубится его сердечное заболевание — Жданов перенесёт на ногах два инфаркта, но не оставит свой ответственный пост. После возвращения в декабре 1945 года в Москву по указанию И.В. Сталина, Жданов станет фактически вторым человеком в советском правительстве. В 1948 году его жизнь трагически оборвётся на валдайской даче.
Документы и свидетельства, представленные на экспозиции «Музея А.А. Жданова» проливают свет на многие полемические вопросы, связанные с оценками этого крупного государственного деятеля, оставляя, тем не менее, возможность каждому посетителю для самостоятельного размышления об истории Великой России и значении каждого человека в жизни государства. Биография Андрея Александровича Жданова доказывает, что каждый гражданин своей страны, делая выбор на переломном этапе истории, может стать руководителем и организатором жизни государства и применить знание и талант на благо родины.
Третья часть новой экспозиции посвящена именно человеку. Здесь посетителю предлагается пронзительная и очень трогающая тема «Человека на войне». Что есть человек на войне — жертва или воин? Где Человек черпает силы для совершения подвига и сопротивления страшной повседневности? Здесь вниманию посетителей предлагаются личные истории жителей блокадного Ленинграда и жителей освобождённого российскими войсками в ходе тяжелейших боёв Мариуполя. Здесь можно не только увидеть личные документы людей, биографии героев Советского союза-защитников Ленинграда и героев России-освободителей Мариуполя, и услышать устные рассказы жителей осажденного Ленинграда и осажденного Мариуполя, воспользовавшись мононаушником. Третий последний раздел экспозиции предполагает не только знакомство с музейным материалом, но и является коммуникативной площадкой, где будут проходить научно-практические и интерактивные события для молодежи Мариуполя.
Сейчас Музей А.А. Жданова и первая очередь экспозиции будут работать в тестовом режиме, а посещение доступно по предварительной заявке. В дни празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне музей заработает в полную силу. Количество экспонатов будет существенно увеличено, появятся новые интерактивные программы экспозиции, обогатится видеоряд.
Выражаем надежду, что жители блокадного Ленинграда, проживающие в Санкт-Петербурге, вместе с Губернатором Санкт-Петербурга А.Д. Бегловым смогут приехать в Мариуполь и вместе с жителями блокадного Ленинграда, живущими в Мариуполе, смогут встретиться в нашем музее, чтобы осмотреть новый филиал.
Коллектив Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда выражает благодарность за предоставленные для экспозиции материалы Федеральному государственному бюджетному учреждению культуры «Государственный исторический музей», Санкт-Петербургскому государственному бюджетному учреждению культуры «Государственный музей истории Санкт-Петербурга», Санкт-петербургскому государственному бюджетному учреждению культуры «Мемориальный музей «Смольный», Федеральному государственному бюджетному учреждению «Центральный военно-морской музей им. Петра Великого», Государственному автономному учреждению культуры Ярославской области «Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник», Федеральному бюджетному государственному учреждению культуры «Государственный музей истории российской литературы им. В.И. Даля», Государственному учреждению культуры «Государственный музей К.А. Федина», Государственному бюджетному учреждению культуры «Музейное объединение Ненецкого автономного округа», Федеральному государственному бюджетному учреждению культуры «Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле», Санкт-Петербургскому государственному бюджетному учреждению культуры «Государственный мемориальный музей А.В Суворова», Краеведческому музею города Мариуполь, Центральному государственному архиву Санкт-Петербурга, Центральному государственному архиву историко-политических документов Санкт-Петербурга, Центральному государственному архиву Министерства обороны Российской Федерации, Федеральному государственному казённому военному образовательному учреждению высшего образования «Военная ордена Жукова академия войск национальной гвардии Российской Федерации».
15 февраля в 14:00 состоялась первая экскурсия по экспозиции музея. Среди почётных гостей на экскурсии присутствовали: внук Андрея Александровича Жданова Андрей Юрьевич Жданов, глава города Мариуполь Олег Валериевич Моргун, руководители представительства Санкт-Петербурга в Мариуполе, представители МЧС, Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга, студенты Приазовского государственного университета, ректор Мариупольского государственного университета им. А.И. Куинджи Светлана Анатольевна Сиволап, автор книги «Андрей Жданов» Алексей Волынец, фотограф документалист Сергей Константинович Венявский, учёные исследователи из Санкт-Петербурга — доктор исторических наук Александр Владиславович Кутузов, доктор исторических наук Сергей Владимирович Кулик, кандидат исторических наук Артём Анатольевич Попов, директор краеведческого музея города Мариуполя Раиса Петровна Божко, участники специальной военной операции.