18 февраля в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда (Невский пр., д.87/2) состоится лекция «Руководство блокадного Ленинграда: новые источники и перспективы изучения»

18 февраля 2025 года в 16:00 в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда (Невский пр., д.87/2) состоится лекция «Руководство блокадного Ленинграда: новые источники и перспективы изучения», которую прочтет кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела «Институт истории обороны и блокады Ленинграда» Кирилл Анатольевич Болдовский.

Роль и значение деятельности партийно-государственного аппарата управления были чрезвычайно велики на протяжении всей истории СССР, а особенно «сталинского» ее периода. Военная обстановка, которая обуславливала усиление роли государства во всех странах, в условиях СССР вызывала широкое использование чрезвычайных методов управления и координации, что, в свою очередь, стало дополнительным фактором повышения роли управленческого аппарата и дополнительной централизации механизма принятия решений. В блокированном Ленинграде этот феномен проявился особенно отчетливо. Разрыв коммуникаций с центром, сложности связи и согласований, необходимость быстрого принятия управленческих решений стали причинами естественного перехода к формированию регионального центра управления, взявшего большинство функций и полномочий, принадлежавших ранее союзным и республиканским ведомствам. Все вышесказанное обуславливает необходимость углубленного комплексного исследования системы управления Ленинграда в период войны в различных сферах.

К сожалению, приходится констатировать, что такие комплексные исследования только начинаются. Длительное время система управления блокадным городом изучалась лишь эпизодически. Это было обусловлено несколькими причинами. Во-первых, в советское время изучение кадров власти и управления не было приоритетной темой в силу значительной закрытости многих аспектов номенклатурной системы страны. Достаточно сказать, что большинство статистических данных о кадрах управленцев были закрыты. Исходя из этого, во многих работах в качестве предмета исследования указывалась, например, «деятельность партийной организации города» по реализации тех или иных задач. Такой обезличенный подход не давал возможности в полной мере рассмотреть процедуры и механизмы формирования и исполнения управленческих решений. Во-вторых, значительная часть источниковой базы длительное время была недоступна для большинства исследователей. В-третьих, немалую роль сыграли репрессии и чистки, получившие в историографии название «ленинградского дела», в результате которых деятельность многих руководителей Ленинграда блокадной поры оказалась как бы на заднем плане.

В ходе лекции предполагается рассказать о современных научных работах, посвященных руководителям блокадного города и о тех исторических источниках по этой теме, которые стали доступны исследователям в последнее время.

Посещение бесплатно, необходима запись по почте org_ii@mail.ru (в письме укажите название мероприятия, ФИО, телефон), при посещении мероприятия при себе необходимо иметь паспорт.

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com