6-7 февраля 2025 года состоялась Всероссийская научно-практическая конференция, организованная Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда совместно с Санкт-Петербургским институтом истории РАН и Европейским университетом в Санкт-Петербурге.
Председатель Архивного Комитета Пётр Евгеньевич Тищенко отметил важность глубокого изучения истории города: «У нас иллюзия: мы сдали зачёт, мы получили оценку на экзамене, мы сдали ЕГЭ, и мы всё знаем о том, как это было, по крайней мере нам кажется. А какого аспекта не коснись, какую страничку не открой, вы знаете, вопросов больше, чем ответов. Мне кажется, важно, чтобы каждый ленинградец сумел эту иллюзию преодолеть, а во-вторых, почувствовать своё кровное родство с нашим городом, который сам по себе особый феномен для нашей страны и для всего мира, в нём особые смыслы».
О благоприятных условиях для современных исследователей рассказал доктор исторических наук, проректор Европейского университета, начальник отдела «Институт истории и обороны блокады Ленинграда» Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Никита Андреевич Ломагин: «Я думаю, что сейчас у нас самый благоприятный режим работы в архивах, и те, кто хочет изучать историю, может это делать. И в этом смысле огромная благодарность директорам архивов, работникам читальных залов, которые изменили свой режим работы и позволяют нам приходить в архивы, в том числе и вечером. Такого никогда не было, и, наверное, такого нет ни в одном другом городе России».
Проректор по воспитательной деятельности молодёжной политики государственного педагогического университета им. А. И. Герцена Роман Александрович Соколов подчеркнул значимость сотрудничества с музеем: «Нам очень приятно и радостно, преподавателям университета им. А. И. Герцена, принимать участие в тех событиях, которые организуются с помощью, при непосредственном участии руководящей, направляющей силы музея блокады и обороны Ленинграда, в частности возложение цветов блокадному учителю, памятнику «Блокадного учителя».
«Сегодня вокруг Музея обороны и блокады Ленинграда сложилось совершенно уникальное сообщество заинтересованных людей, которые хотят, чтобы память о блокаде, память о Битве за Ленинград не ушла, не канула в лету, не осталась в тени истории, не дай бог, не исказилась, благодаря многочисленным усилиям наших бывших партнёров и сегодня политических оппонентов, чтобы память о блокаде и значение Битвы за Ленинград стало действительно таким пронзительно звенящим в истории нашей страны, потому что это действительно уникальный опыт нашего города – тяжелейший опыт, трагический и, вместе с тем, героический», – отметила директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Витальевна Лезик.
Программа конференции включала пленарное заседание и работу четырех тематических секций, где обсуждались вопросы восстановления Ленинграда после снятия блокады, деятельность органов власти и управления, развитие образования, науки и культуры в послевоенный период. Особым событием стал Круглый стол молодых учёных, где были представлены доклады лауреатов Конкурса студенческих работ по истории обороны и блокады Ленинграда.
В конференции приняли участие ведущие историки, музейные работники, архивисты и молодые ученые из различных регионов России как в очном, так и в онлайн-формате. Особое внимание было уделено новым подходам к изучению истории Великой Отечественной войны, в частности, процессу перехода от военного времени к мирной жизни в Ленинграде.
Мероприятия конференции прошли на нескольких площадках города. Пленарное заседание состоялось в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда (Гангутская ул., д. 1). Секционные заседания проходили в отделе «Институт истории обороны и блокады Ленинграда» (Невский проспект, д. 87/2) и в Европейском университете в Санкт-Петербурге (Гагаринская ул., д. 6/1).