14 января в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда (Невский пр., д.87/2) состоится научно-просветительское мероприятие.

14 января 2025 года с 16:00 до 20:00 в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда (Невский пр., д.87/2) состоится научно-просветительское мероприятие.

  • Научный семинар «Источники изучения коммуникаций в Финском заливе, 1941–1944 гг.». Докладчик  д.и.н. Н.А. Ломагин.

Водные и ледовые коммуникации в Финском заливе в период блокады Ленинграда играли важную роль в снабжении города, а также главной военно-морской базы Краснознаменного Балтийского флота Кронштадта, Приморской оперативной группы и ряда островов. 

До недавнего времени изучение функционирования коммуникаций на этом театре находилось в тени основной магистрали, связывавшей Ленинград с Большой землей через Ладожское озеро.

В докладе будет представлен обзор находящихся на хранении в филиале ЦАМО РФ (архиве ВМФ) документов по работе коммуникаций в Финском заливе, включая нормативные документы Наркомата Военно-Морского флота, Главного Штаба  ВМФ, командования и Военных Советов Ленинградского фронта и КБФ,  также различных служб Балтийского флота, прежде всего, отделов ВОСО и гидрографии.

  • Презентация книги «Партизаны в битве за Ленинград. Пятая ленинградская партизанская бригада К.Д. Карицкого и её боевой путь. 1943-1944 гг.: монография».  

Авторы: доктор исторических наук, профессор В. И. Хрисанфов и кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела «Институт истории обороны и блокады Ленинграда» Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда» С. К. Бернев.

Книга посвящена героическим страницам истории 5-й ленинградской партизанской бригады, первого боевого соединения, возникшего в 1943 r. и действовавшего на постоянной основе на территории нескольких районов оккупированной врагом территории Ленинградской области.

Авторы книги не только знакомят читателя с целостной картиной боевого пути прославленной 5-й партизанской бригады, но и, используя новые архивные материалы, вносят дополнения и уточнения в ранее публиковавшиеся сведения о ней. 

Книга рекомендуется всем, кто интересуется военной историей России, историей партизанского движения в Ленинградской области (в границах 1941 года) и историей обороны и блокады Ленинграда.

Для посещения мероприятия необходимо записаться, направив письмо по почте org_ii@mail.ru (в письме укажите название мероприятия, ФИО, телефон). При посещении при себе необходимо иметь паспорт.

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com