Перед Новым годом в музее прошла встреча с дарителем Петром Сергеевичем Сафроновым

Перед Новым годом в музее прошла встреча с дарителем Петром Сергеевичем Сафроновым.

Дарители – очень значимые для музея люди. Благодаря им ежегодно фонды музея пополняются новыми экспонатами. Не случайно Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда называют «самым ленинградским музеем». В его фондах хранятся, а в экспозициях представлены личные вещи, фотографии, семейные реликвии, документы, жителей блокадного Ленинграда и его защитников. Даже спустя 80 лет после полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в музей продолжают поступать предметы, имеющие отношение к событиям блокады и битвы за Ленинград. Люди передают в дар порой самое дорогое и памятное, чтобы сохранить эту память для поколений. Работа с дарителями – одно из приоритетных направлений работы музея. Поэтому, каждая встреча с дарителем – это событие.

Петр Сафронов ребёнком пережил первую, самую страшную блокадную зиму. В апреле 1942 года его эвакуировали. Но воспоминания о блокаде остались с ним навсегда и стали главной темой для творчества. Петр Сергеевич – проектировщик, всю свою жизнь трудился в нефтегазовой отрасли, взрастил не одно поколение высококлассных специалистов, передав им мастерство и любовь к профессии. Несмотря на успешную карьеру и большую занятость, творчество всегда занимало важное место в его жизни. Живопись и литература, объединённые одной щемящей темой – блокада.

Сейчас в фондах музея хранятся две картины  «Рождённый в блокаде» и «Блокадные художники», а в музейной библиотеке – книга воспоминаний о детстве автора. Картины органично дополнили новую музейную выставку «Блокадный детский сад», которая открылась в музее в ноябре и будет работать до 25 февраля 2025 года. Пётр Сергеевич стал почётным посетителем выставки. Экскурсию для дарителя провёл куратор выставки Денис Мастридеев.

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com