23 декабря в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда начинает работу выставка «Фронтовые рисунки Василия Керенского: новые поступления в фонды музея»

23 декабря в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда (Соляной пер., 9) начинает работу выставка «Фронтовые рисунки Василия Керенского: новые поступления в фонды музея», на которой демонстрируется подаренный музею в сентябре 2023 года архив художника.

Василий Николаевич Керенский (1915–2004) прошел всю Великую Отечественную войну. В сентябре 1941 года добровольцем ушел на фронт. Служил в артиллерии в составе 250-й курсантской бригады, затем в 98-й стрелковой дивизии. Воевал на Брянском, Воронежском, Ленинградском фронтах, участвовал в снятии блокады Ленинграда на Ораниенбаумском плацдарме, в освобождении Прибалтики. Служил повозочным, связным, артразведчиком. С осени 1943 года был топографом, составлял панорамы позиций противника для ведения боя. Параллельно с этим был назначен художником-корреспондентом дивизионной газеты «Советский воин». Закончил боевой путь в Германии в звании сержанта. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», позже орденом Отечественной войны II степени.

Василием Керенским созданы сотни фронтовых рисунков героических бойцов Красной Армии. Он автор антифашистских листовок и плакатов. Рисовать приходилось в боевых условиях: в окопах, траншеях, землянках – везде, где Керенский заставал героя, у которого не было времени для позирования. Художник точно и быстро запечатлевал не только черты, но характер человека, отличившегося на войне. В военных условиях оттачивалось мастерство портретиста, умение быстро схватывать самое главное во внешности и характере человека. 

В апреле 1944 года, прибыв по делам службы в Ленинград, В.Н. Керенский писал жене: «Теперь передо мной великий, гордый, израненный город. Город – воин. Он не тот, каким его видели ты и я в 35-м году. Теперь напрашивается только одно сравнение – передо мной опытный, немолодой,  с перевязанными ранами боец, только что вышедший с поля боя, только что одержавший крупную победу. Скоро его раны заживут. Он отдохнет, к нему вернутся силы, он по-иному оденется и овеянный славой создаст новую, всем богатую прекрасную жизнь».

На выставке представлены фронтовые рисунки Василия Николаевича Керенского и выпуски газеты «Советский воин».

Выставка продлится до 25.02.2025 года.

Куратор: хранитель фонда изобразительного искусства Наталья Евгеньевна Васильева.

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com