«Чистки», расстрелы и неожиданные обретения: что происходило с коллекциями петербургских музеев в XX веке

«Век-волкодав» был жесток и к людям, и к музейным собраниям Петербурга. Некоторые из них перестали существовать, другие, напротив, именно тогда сформировали коллекции. «Фонтанка» узнала у музейщиков, чего они лишились и что обрели в прошлом столетии.

       Музей обороны и блокады Ленинграда: костры и переплавка 

 

          Фото экспозиции первого музея до его разгрома

Музей обороны и блокады Ленинграда не работал для зрителей с 1949 по 1989 год и не существовал в принципе больше трех десятилетий. Историю его создания, разгрома и возрождения «Фонтанке» рассказала Юлия Буянова — начальник научно-просветительского отдела музея:

«Выставку, посвященную обороне и блокаде Ленинграда, которая стала основой для первого музея, организовывали в очень сжатые сроки, по сути за несколько месяцев. Задумали ее в конце 1943 года, открытие наметили на 29 февраля 1944, но по факту открыли 30 апреля. За четыре месяца удалось собрать семь тысяч экспонатов. Помогли усилия всего музейного сообщества Ленинграда: много предметов передал Музей Революции (ныне — Музей политической истории России. — Прим. ред.), сотрудники которого собирали материалы непосредственно в период блокады, ряд экспонатов пришел из Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи».

Командующий Ленинградским фронтом Леонид Говоров отдал приказ о том, чтобы по всем войскам собирали разные вооружения и обязательно записывали истории, связанные с тем или иным оружием, — так на выставку попадали экспонаты с подробным описанием того, что происходило вокруг них.

«Например, были обезвреженные бомбы, и о каждой было известно, кто именно ее обезвредил, к экспонату приходили люди, которые были рядом в тот момент, — продолжает Юлия. — Частью музейного собрания были и более компактные, личные предметы: солдатские письма, продовольственные карточки».

 
                                     
                                                      

                                      

Фото экспозиции первого музея до его разгрома

Музей в Соляном городке просуществовал почти десять лет, в его коллекции было порядка тридцати семи тысяч экспонатов. В конце 1949 года музей закрыли для посетителей, в 1951 году его начали вытеснять из помещений, которые он занимал. В 1952-м появилась ликвидационная комиссия, а в 1953 году музей официально ликвидировали.

«Эти процессы были связаны с „Ленинградским делом“ и репрессиями из-за того, что музей якобы придавал особое значение ленинградцам и их роли в освобождении города, — объясняет Юлия Буянова. — Часть экспонатов оказалась в других музеях, часть уничтожили. Самолеты и орудия передали в военные части, трофейные орудия отправили на переплавку. Тогда так делали повсеместно, — очевидно, подобные артефакты не считались ценными. Уничтожили много диорам, то есть масштабных экспонатов, которые сложно было представить где-то, кроме музейных залов. Видимо, именно диорамы горели в кострах, о которых сотрудники первого музея пишут в воспоминаниях».

Порядка шестнадцати тысяч экспонатов, в том числе дневник Тани Савичевой, передали в Музей истории города, семьдесят экспонатов — в Музей Революции, среди них был аппарат Бодо, которым пользовалось руководство Ленинграда в период блокады.

«Заново музей открыли лишь в 1989 году на основе экспонатов, которые приносили ленинградцы: в Соляном переулке стояла очередь людей, которые приносили дневники, какие-то предметы, которые бытовали в их семьях, — продолжает Юлия. — Музей, открывшийся в 1989 году, — новый и по-настоящему народный».

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com