22 октября в 18.30 в отделе «Институт истории обороны и блокады Ленинграда» (Невский пр., д.87/2) пройдет семинар, на котором будут рассмотрены две темы

22 октября в 18.30 в отделе «Институт истории обороны и блокады Ленинграда» (Невский пр., д.87/2) пройдет семинар, на котором будут рассмотрены две темы.

С докладом «Особенности оккупационного режима в 1941-1944 гг. «Прибалтийский фактор»» выступит доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела «Институт истории обороны и блокады Ленинграда» Борис Николаевич Ковалев.

К началу третьего десятилетия XXI века мы пришли в условиях «войн памяти». Европарламент принял резолюцию, возлагающую ответственность за развязывание Второй мировой войны на СССР и Германию, законодатели Польши и стран Прибалтики принимают резолюции, обвиняющие СССР в оккупации и требующие компенсации за то, что мы принесли им свободу. 

В этих условиях мы обязаны бороться с исторической мифологией, и просто ложью, которая становится нормой.

Хорошо известны исторические мифы, продвигаемые указанными сторонами. Один из этих мифов заключается в том, что 20-я Эстонская дивизия СС и 19-я Латвийская дивизия СС были укомплектованы по призыву, а не добровольцами, и сражались за «свободу».

Это делается для того, чтобы уйти от ответственности перед решениями Нюрнбергского трибунала, не имеющими срока давности. В современных условиях требование о наказании агрессоров и военных преступников продолжает оставаться актуальным. Ответственность нацистских преступников имеет не только историческое, но и важное современное значение.

Данные процессы долгое время не находили в России адекватного внимания. Однако в последнее десятилетие ситуация изменилась.

Если говорить о сроке давности, при наличии множества еще не привлеченных к ответственности преступников, не названных преступников, которые у себя на родине объявляются героями, хотя они совершили тягчайшие преступления, погашение их злодеяний давностью было бы оскорблением памяти миллионов их жертв.

В приговоре Нюрнбергского Трибунала указывалось: «Преступления против международного права совершаются людьми, а не абстрактными категориями, и только путем наказания отдельных лиц, совершающих такие преступления, могут быть соблюдены установления международного права».

Следующий доклад «Армия народного ополчения в документах личного происхождения», подготовленный кандидатом исторических наук, архивистом отдела «Институт истории обороны и блокады Ленинграда» Мельниченко Михаилом Анатольевичем и специалистом сектора цифрового архива Павловской Анастасией Юрьевной, посвящен документам личного происхождения участников Народного ополчения, хранящимся в фонде 4000 Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга.

Это дневники, стенограммы записей воспоминаний и личная переписка участников ЛАНО. Авторы доклада дадут общий анализ сделанной выборки документов, в том числе о их происхождении, особенностях текста, источниковом потенциале. Акцент будет сделан на личных дневниках П.А. Кальма, И.А. Малькова и И.А. Ионина, интересных не только содержательно, но с жанровой точки зрения.

Посещение бесплатно, необходима запись по почте org_ii@mail.ru (в письме укажите название мероприятия, ФИО, телефон), при посещении мероприятия при себе необходимо иметь паспорт.

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com