Сотрудники Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда посетили могилу ученого, музейщика, фронтовика Л.Л. Ракова на Серафимовском кладбище.
Лев Львович Раков родился в 1904 году в Якутске, в 1930–60-е годы стал заметной фигурой в среде ленинградской интеллигенции. В 1930-е преподавал на истфаке, одновременно был сотрудником Эрмитажа, впоследствии – его ученым секретарем. В 1938 году арестован. Через год освобожден, вернулся к работе в Эрмитаже. Изучал историю русской военной формы.
В июле 1941 года ушел в народное ополчение, но уже через две недели был отозван в политический отдел армии. Там ему поручили читать лекции в воинских частях. Как вспоминал сам Лев Львович, «не отступать ни на шаг», «не щадить своей жизни», «презирать смерть», – каждый день говорить эти слова да еще будучи здоровым человеком средних лет, можно только в том случае, если сам участвовал в боях… При всем уважении к работе военного лектора, я не мог ее продолжать, не побывав в боях». И зимой 1943 года Раков участвовал в боях по прорыву блокады, а летом – под Синявино. А уже в декабре 1943 года началась работа над созданием огромной выставки «Героическая оборона Ленинграда».
Лев Львович стал одним из главных создателей этой выставки, которая впоследствии была реорганизована в Музей обороны Ленинграда. Лев Львович Раков стал первым директором музея. Именно Лев Львович принял от родственников Тани Савичевой маленькую записную книжку, которая теперь известна на весь мир. Музей, увы, просуществовал недолго – в 1949 году закрыт для посетителей, в 1953 – ликвидирован. В 1989 году возрожден и располагается на прежнем месте в Соляном городке.
К 80-летию музея и к 120-летию со дня рождения Льва Львовича Ракова было принято решение установить в музее мемориальную доску. Ее автором выступил архитектор, скульптор Вячеслав Борисович Бухаев – автор мемориальных досок более чем в 50 городах, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Европе и США.
3 мая 2024 года открылась мемориальная доска первому директору музея обороны Ленинграда Льву Львовичу Ракову.