В Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда проходит выставка «Оружие блокадного города», приуроченная к 80-летию окончания битвы за Ленинград.
«Я уже делал выставку, на которой затрагивал производство оружия блокадного Ленинграда, но через призму личности. Хотелось расширить ее, ведь об этом можно говорить долго и даже сорока «квадратов» площади не хватит, чтобы все уместить. Можно было бы еще парочку таких же залов, чтобы рассказать о видах эрзац-вооружения, выпускаемых Ленинградской промышленностью в годы блокады. Это очень интересная и важная тема», – комментирует куратор выставки и специалист научно-просветительского отдела музея Никита Савула.
Эрзац-вооружение
С началом Великой Отечественной войны ленинградская промышленность в кратчайшие сроки перешла на военные рельсы. Но из-за начавшейся блокады темпы выполнения заказов для нужд Ленинградского фронта снижались. Причина: дефицит материалов и станков, эвакуированных в срочном порядке в глубь страны.
«Несмотря на дефицит ресурсов, нужных для создания той или иной военной продукции, ленинградцы все равно работали и старались дать фронту все необходимое. Порой для создания оружия использовали те материалы, которые в предвоенные годы никто бы не задумывался использовать», – рассказывает Никита Савула.
Это и есть эрзац-вооружение. При его создании могли быть некие технологические упрощения или же замена тех или иных материалов. Один из примеров, который можно увидеть на открывшейся выставке: граната Ф-1, для производства которой использовались бракованные корпуса минометных мин. Мину подтачивали таким образом, чтобы из нее получилась граната.
Кто, если не они?
Несмотря на то что ленинградцы были истощены, производство оружия продолжалось. Необходимо было держаться, сражаться. А как сражаться без оружия?
«Безусловно, процент брака был высок из-за того, что в начале войны большая часть мужского населения и рабочих ушли на фронт. Работали женщины, дети, старики. Да, они не разбирались в производстве оружия, но нужно отдать им должное: горожане старались освоить профессии в кратчайшие сроки. Они прекрасно понимали: кто, если не они, дадут фронту оружие и боеприпасы для победы?» – говорит куратор выставки.
В холодных цехах, под постоянными бомбежками, трясущимися от голода руками делали гранаты, мины, пулеметы, холодное и стрелковое оружие, в том числе легендарный пистолет-пулемет системы А.И. Судаева, производство которого было начато именно в блокадном Ленинграде.
Прочувствовать атмосферу тех дней помогает дневник рабочего завода «Двигатель» В.В. Фокина, одного из создателей пистолета «Балтиец», также представленный на выставке: «К 8-ми часам иду на работу. Работаем по-старому, но напряженно, все прислушиваются к микрофону. В 15 часов объявлена тревога, все в панике бегут во двор завода, а отсюда в Выборгский сад культуры, прячемся в траншеях. Я с Колесником остаюсь в мастерской».
Помогали москвичам
Несмотря на нехватку продовольствия и постоянные бомбежки, орудия, собранные ленинградцами, шли на выручку и другим городам.
«Производства, оставшиеся в городе, совершили настоящий подвиг. Сохранялся дух рабочего Ленинграда, который не только помог разорвать кольцо блокады, но и внес вклад в победу всей страны. Ведь оружие, произведенное в блокадном городе, сыграло свою роль в разгроме фашистов под Москвой, о чем говорит телеграмма от 23 ноября 1941, пришедшая в Смольный от командующего Западным фронтом Георгия Жукова: «Спасибо ленинградцам за помощь москвичам в борьбе с кровожадными гитлеровцами», – рассказывает заместитель директора по развитию и внешним связям Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Федор Громов.
Выставка продлится до 21 октября 2024 года.