Его участниками стали преподаватели, студенты, историки, а также сотрудники Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. Герои проекта поделились историями о своих родственниках — о тех, кто был и навсегда остался верен своим идеалам и своей Родине.
Ко Дню памяти жертв блокады Ленинграда, который традиционно отмечается 8 сентября, Президентская академия в Санкт-Петербурге представила новый выпуск патриотического проекта «Голос поколений о войне». В этот день мы рассказываем о подвиге тех, кто остался верен своим идеалам и своей Родине. Мы помним, чтим и восхищаемся героизмом и стойкостью ленинградцев. «Никто не забыт и ничто не забыто».
«8 сентября 1941 года – день, разделивший историю Ленинграда и судьбы всех его жителей на до и после. С этой глубоко трагической даты мы ведем отсчет фашистской блокады нашего любимого города длинной в 872 долгих, мучительных дня и ночи, в ходе которых наши соотечественники продемонстрировали недюжинные силу воли, мужество и стремление к победе. Не будет преувеличением сказать, что эти качества русского народа всегда произрастали из нашего умения искренне и без оглядки любить – друзей и родных, дело и профессию, историю и Родину. Именно об этом напоминает нам и очередной специальный выпуск проекта «Голос поколений о войне». В каждом из рассказов наших героев сокрыты глубокие смыслы, из которых в итоге и была выкована общая Победа наших великих предков», — сказал директор Андрей Хлутков.
Когда в 1941 году немецкие войска подошли к Ленинграду, у них на пути стоял город Кронштадт и советский флот. Линейный корабль «Марат» с первых дней Великой Отечественной войны использовали для обстрела немецких сухопутных позиций. На нем служил прадед Эльмиры Рагимовой — студентки факультета экономики и финансов Президентской академии в Санкт-Петербурге – Павел Иванович Киринцев. Правнучка вспоминает, что, по рассказам деда, постоянно атаковали моряков и немцы. 16 сентября после попадания авиабомб вышло из строя одно орудие, погибли 15 моряков, 30 были ранены. А 23 сентября 1941 года фашистские пикирующие бомбардировщики сбросили на «Марат» еще две авиабомбы.
«Прадед рассказывал моему деду, а он мне, что бомба попала в котельную часть, было много жертв среди наших военных. Мой прадед остался жив. После его перевели в Калининград, где он служил до 1947 года. Он не любил говорить о войне, это было страшное время, знаю только, что он очень гордился тем, что служил Отечеству и внес свой вклад в общую победу», — поделилась Эльмира Рагимова.
Образцом советской интеллигенции называют чету блокадников — Николая Кругликова и Людмилу Учителеву. Супруги-дети военных лет, пережили немало тягот и лишений, однако всегда оставались верны своей стране, друг другу и, конечно, общему делу – науке. Выпускники Горного института стали опытными геологами, объездили с экспедициями всю нашу огромную страну и сегодня их имена можно встретить и на учебниках, и на ландшафтно-геохимических картах России. О семье Учителевых-Кругликовых в нашем проекте рассказала их племянница — декан факультета дополнительного профессионального образования Президентской академии в Санкт-Петербурге Наталья Горбатова.
«Самым тяжелым воспоминанием был первый год. Первая голодная блокадная зима, когда были самые маленькие нормы хлебной выдачи. Семью моего дяди спасло то, что мама и тетя имели опыт жизни во время гражданской войны. В первую осень они успели насушить сухарей и этим спаслись. Мальчишки старались участвовать в жизни города: занимались заготовкой дров, огородничеством и даже пытались помогать тушить зажигательные бомбы на крышах», — рассказала Наталья Горбатова.
О дружбе, о взаимовыручке, о том, как люди помогали друг другу в те далекие годы, в нашем проекте рассказал историк, ученый секретарь Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Александр Кутузов. Воспоминания его двоюродного деда Михаила Павлова бережно хранятся и передаются из поколения в поколение.
«Волею судеб в начале войны Михаил Павлов оказался в Ленинграде, откуда и был призван на фронт. Во время Петрозаводской операции он находился на передовой. Связь с батареей прервалась и дядя Миша пополз по шнуру, нашел обрыв, устранил, а после встретился с раненым связистом, который ему рассказал, что было прямое попадание. Он помог ему и многим другим раненым и продолжил корректировать огонь, до последнего закидывая врага минами. Спасло Михаила Павлова чудо и опыт, который к тому времени уже имелся. Он остался жив. Я все детство с ним общался. Он учил меня фотографировать. А на пенсии уехал в деревню и сказал, что если начнется голод, он нас всех спасет. В этом никто не сомневался», — рассказал Александр Кутузов.
К слову, идея, которая заложена в проекте «Голос поколений о войне», чтобы через призму маленькой семейной истории рассказывать историю большой страны, воплощена и в концепции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. Организаторы воссоздали в музее атмосферу тех страшных и голодных лет: разрушенные стены, разбитые стекла, разбитые судьбы… Его главный хранитель — Анна Савельева – рассказала о первом директоре музея Льве Ракове. В этом году исполняется 120 лет со дня его рождения и 80 лет с момента открытия музея. Многие ленинградцы приносили сюда свои экспонаты, и именно Лев Львович принял знаменитый на весь мир дневник Тани Савичевой из рук ее родственников.
«Первый музей блокады просуществовал недолго — в 1949 году он был закрыт для посетителей, а спустя год Ракова арестовали. Когда через пять лет он вернулся в Ленинград, музея уже не было — он был ликвидирован в 1953 году в ходе «ленинградского дела», но часть экспонатов сберегли сотрудники других музеев, хранившие их почти полвека. В 1989 году музей в Соляном переулке возродили по просьбам блокадников и их потомков», — рассказала Анна Савельева.
Традиция приносить в музей предметы, имеющие отношение к блокаде, продолжается до сих пор. Здесь с радостью примут на вечное хранение любую семейную историю и артефакты тех лет. Сегодня все они представляют огромный интерес не только для историков, но и для всех, кто интересуется прошлым и будущим Родины.