Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда отметил юбилей

Памятные даты, 80 лет основания и 35 лет со дня возрождения, музей отпраздновал историческим спектаклем «Раскинулось море широко» в Театре музкомедии.

Напомним основные исторические вехи. 4 декабря 1943 года Военный совет Ленинградского фронта принял постановление о создании выставки «Героическая оборона Ленинграда». Для ее размещения было выбрано здание бывшего Сельскохозяйственного музея в Соляном городке. Уже в январе 1944‑го началось формирование будущей экспозиции. С поля боя привезли десятки подлинных пушек, танков, самолетов, тысячи единиц стрелкового оружия…

К работе были подключены музейные работники, а также отозванные с фронта художники, архитекторы, историки. Торжественное открытие выставки состоялось 30 апреля 1944 года. Первыми посетителями стали фронтовики и жители блокадного города. В начале октября 1945 года распоряжением Совнаркома РСФСР выставка была преобразована в Музей обороны Ленинграда республиканского значения. Это был единственный в мире военный музей, созданный в период Второй мировой войны.

Увы, просуществовал он недолго, став в начале 1950‑х годов жертвой «Ленинградского дела». Второе рождение музея произошло в 1989‑м, когда Исполком Ленгорсовета принял решение о воссоздании Музея обороны Ленинграда в его исторических стенах. Но, поскольку помещения были заняты военными учреждениями, возрождаемому музею передали только один зал. Экспозиция в нем открылась 8 сентября 1989 года.

С тех пор возрожденный музей стал точкой притяжения, настоящим хранителем памяти. Пять лет назад, в сентябре 2019 года, после реставрации здания открылась обновленная экспозиция. Как говорили сами блокадники — не для них, они‑то блокаду видели собственными глазами. Для потомков, чтобы не забывали!..

В январе 2020 года на встрече президента России Владимира Путина с ветеранами и общественностью было принято решение о дальнейшем развитии Музея блокады на историческом месте в Соляном переулке. Концепция развития, разработанная в 2023 году, предусматривает его превращение в общенациональный научно-просветительский центр. Шла об этом речь и во время визита главы государства в музей, состоявшегося в январе прошлого года, в памятные дни 80‑летия прорыва блокады.

Ныне Минобороны поэтапно передает музею помещения в Соляном городке. В прошлом году в безвозмездное пользование были переданы помещения общей площадью 1710,6 кв. м со стороны набережной Фонтанки, также городом были выкуплены помещения общей площадью 8473 кв. м по Гангутской улице.

Зданиям потребуется капитальный ремонт, после чего будет развернута масштабная экспозиция. Согласно разработанной научной концепции, для размещения экспонатов используют и пространства дворов. Со стороны Фонтанки будет расположена научная библиотека. Вопросы развития музея и возвращения ему помещений в Соляном городке находятся под постоянным контролем губернатора Петербурга Александра Беглова.

Впрочем, сегодня это не единственная в городе площадка музея. Как рассказала его директор Елена Лезик, ведутся работы по ремонту и реставрации павильона в парке Победы, в следующем году в нем откроется экспозиция «Ленинград 1942», которая расскажет о возрождении города после первой блокадной зимы.

Еще один объект — бункер командующего КБФ адмирала Владимира Трибуца, расположенный на Аптекарском острове. Именно отсюда в 1942 – 1944 годах осуществлялось управление Балтийским флотом. По словам Елены Лезик, в настоящее время ведется работа по решению кадастровых вопросов, далее предстоят обследование и реставрация. Музей в бункере будет открыт через несколько лет.

Директор музея подчеркивает, что количество его посетителей неизменно растет. В 2019 – 2020 годах их было по 70 – 80 тысяч, в прошлом году — более 130 тысяч, только за первую половину нынешнего года — более 80 тысяч. Музей постоянно открывает новые выставки, осуществляет крупные просветительские проекты. Одним из них стал цикл «Народы СССР в освобождении Ленинграда».

В будущем году музей планирует продолжить фестиваль «Дневные звезды», впервые состоявшийся нынешней зимой. Также запланированы выставки «Путь к Победе», в мае пройдет «Перекличка городов-героев», во второй половине юбилейного года откроется выставка «Ленинград после Победы».

Несомненным свидетельством доверия горожан к музею стало то, что в него постоянно передают семейные реликвии, связанные с блокадой. Зачастую они очень трогательные — письма, фотографии, документы, дневники, детские игрушки, предметы быта, семейные реликвии. Один из таких даров совсем недавно был представлен широкой публике.

— Однажды в музее раздался телефонный звонок, на связи была жительница блокадного Ленинграда Раиса Ильинична Зубарева, — рассказала главный хранитель музея Анна Савельева. — Она сообщила, что в ее семье как память о блокаде хранится икона святого благоверного князя Александра Невского, и она хочет передать ее в дар. Конечно же, мы были очень рады.

Как рассказала Раиса Зубарева, во время войны она жила с родителями за Нарвской заставой — в Сергиевском переулке, нынешней улице Метростроевцев. Ее мать Евдокия Алексеевна работала дворником, отец, Илья Тарасович, трудился грузчиком на мельнице. Когда началась блокада, соседи по дому спустились с верхних этажей в квартиры внизу — в пустовавшие комнаты, жильцы которых эвакуировались. Жили дружно. Были голодными, но, как могли, старались помочь друг другу.

Соседка по коммунальной квартире, отправляясь в эвакуацию, подарила Евдокии Алексеевне икону Александра Невского, сказав: «Я точно знаю, что ты ее сбережешь». Из эвакуации соседка не вернулась, судьба ее неизвестна, и икона осталась в семье, став своего рода хранителем.

— Специалисты определили, что образ благоверного князя был написан в конце XIX века, служил принадлежностью какого‑то храма, возможно, закрытого во времена гонений на церковь. Но для нас в первую очередь важно, что эта реликвия связана с блокадой, с жителями города, — говорит Анна Савельева. — И мы всякий раз убеждаемся, что каждая семейная история, которая «приходит» в наш музей, поистине уникальна.

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com