8 мая в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда (Соляной пер, 9) начала работу экспозиция, посвященная 80-летию драматической истории музея обороны Ленинграда, открытого через три месяца после освобождения города от блокады, ликвидированного в начале 1950-х годов и возрожденного в 1989 году.
Гостей мероприятие поприветствовали: заместитель директора по развитию и внешним связям Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Громов Ф. Ю.; старший научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга Лешукова Т.В., стоявшая у истоков возрождения музея в 1989 году; член общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Воропаева Г.А.
Куратор экспозиции, начальник научно-просветительского отдела музея, к.и.н. Буянова Ю.Л. провела первую экскурсию по новой экспозиции.
Экспозиция построена на личных историях сотрудников музея, стоявших у его истоков. Почти все они пережили блокаду в городе, либо находились на фронте под Ленинградом, то есть сами являлись свидетелями событий, о которых рассказывал музей.
Писатель Всеволод Вишневский 10 марта 1944 года записал в дневнике: «Меня поразило превращение нашей жизни в военный музей! Вот наши газеты, оружие, куски хлеба (120 граммов), одежда. Все это уже за стеклом, с надписями, на фоне алого бархата…».
История музея обороны Ленинграда – важная часть истории города, его самоидентификации. Музей рассматривается как здание памяти. Любое здание не вечно, его можно разрушить, но уничтожить память совсем – нельзя. Музей исчез с карты города, но остался в памяти его бывших сотрудников и посетителей. Около половины коллекции музея сохранено сотрудниками других музеев города, и сейчас в нескольких экспозициях можно видеть предметы бывшего музея обороны Ленинграда. Самый известный из них – дневник Тани Савичевой. Его копия и его история будут представлены в новой экспозиции. Также можно будет почитать отзывы первых посетителей музея – тоже свидетелей события, которому музей посвящен. Можно будет прослушать воспоминания сотрудников музея – о блокаде, о создании, работе музея и о его ликвидации. Директор Лев Львович Раков, художники Николай Михайлович Суетин, Анна Александровна Лепорская, главный хранитель Валентина Леонидовна Андрианова, экскурсовод Нина Исааковна Нонина, научные сотрудники Нина Дмитриевна Худякова, Константин Дионисьевич Карицкий – их истории, документы и личные вещи будут представлены на экспозиции.
В годы безвременья – когда в городе не было музея, посвященного самому трагическому периоду его истории – бывшие сотрудники оказались в других музеях, учебных заведениях, выпускали научные труды и продолжали вносить вклад в культуру нашего города. Об этом также будет рассказано в экспозиции.
Экспозиция работает на постоянной основе.
Куратор: начальник научно-просветительского отдела музея, к.и.н. Буянова Ю.Л.
Фото: А. Белогурова, корреспондент “Петербургского дневника”