80 лет назад в Соляном городке открылась выставка «Героическая оборона Ленинграда»

80 лет назад в Соляном городке открылась выставка «Героическая оборона Ленинграда»
В январе 1944 года, когда на фронте решалась судьба Ленинграда, в самом центре города, возле Летнего сада, в историческом квартале, носящем название «Соляной городок», начались работы по созданию грандиозной экспозиции, посвященной событию, которое на тот момент еще не завершилось. В двадцати шести залах бывшего Сельскохозяйственного музея разворачивалась выставка «Героическая оборона Ленинграда».
«Когда мы приступали к работам, город еще находился в осаде. Артиллерийские обстрелы продолжались, и не раз мы беспокоились о судьбе товарищей, задержанных на пути сигналом тревоги. Но мы твердо знали, что скоро и на нашем фронте будет праздноваться победа и что недалек день, когда оборона Ленинграда станет славной страницей истории», – вспоминал главный методист, а позже директор выставки Лев Львович Раков.
Времени было дано очень мало, а работа предстояла огромная. Десятки историков, музейщиков, художников, бывших к тому моменту в городе или специально отозванных с фронта, трудились почти круглосуточно, без выходных, в течение четырех месяцев.
И 30 апреля, накануне дня трудящихся, выставка в Соляном городке была торжественно открыта.
«Громадины танков и многих других орудий загромоздили всю Рыночную улицу, где у подъезда выставки теснилась толпа. Одна из гигантских длинноствольных гаубиц протянула свой ствол, как хобот, к окнам здания», – записал о том дне в своем дневнике поэт Павел Лукницкий.
В 18 часов перед собравшимися выступил председатель исполнительного комитета Ленинградского городского Совета Петр Сергеевич Попков. Гарнизонный оркестр исполнил новый гимн Советского Союза, написанный композитором А.В. Александровым и писателями С.В. Михалковым и Эль-Регистаном. Повсеместное исполнение гимна было введено 15 марта 1944 года.
После выступлений начался осмотр выставки. Павел Лукницкий «бродил по выставке четыре часа, с огромным интересом и вниманием разглядывая все экспонаты. Каждый из них будил во мне воспоминания, вызывал ассоциации. Все, о чем рассказывала выставка, было известно мне, все испытано, изведано, измерено – собственными шагами, лишениями, невзгодами, надеждами…».
В 1945 году выставка была преобразована в музей, открывшийся после реконструкции во вторую годовщину полного освобождения Ленинграда от блокады, 27 января 1946 года. Музей посещало каждый год 300–350 тысяч человек, сюда обязательно приезжали все правительственные и иностранные делегации, бывавшие в Ленинграде. Ленинградские дети любили осматривать трофейную технику, а вот осколки зенитных снарядов в витринах их не привлекали – у каждого мальчишки в Ленинграде тогда дома была своя коллекция осколков.
Наступил февраль 1949 года. В Таврическом дворце прозвучали обвинения в адрес П.С. Попкова, открывавшего выставку, и других руководителей Ленинграда блокадной поры. Началось «Ленинградское дело». Над музеем нависла угроза. Сотрудники музея убрали из экспозиции портреты обвиняемых по «Ленинградскому делу», начали работу по проектированию новой экспозиции. Но 30 августа 1949 года музей был закрыт для посетителей, в 1951 году его помещения были переданы Военно-морскому министерству, а в конце 1952 года было принято решение – ликвидировать Музей обороны Ленинграда. Ликвидационная комиссия работала три месяца, передавая оставшиеся экспонаты и имущество музея разным другим музеям. Последний акт ликвидационной комиссии был подписан 5 марта 1953 года.
Почти сорок лет в городе не было отдельного музея, посвященного самому трагическому периоду его истории.
Музей был возрожден только в 1989 году, «учитывая многочисленные обращения ленинградцев о воссоздании музея обороны Ленинграда на территории бывшего Соляного городка». Только на прежнем месте хотели ленинградцы видеть возрожденный музей. Весной 1989 года музею был передан спортивный зал Ленинградской военно-морской базы. Шли переговоры о возвращении прежних площадей (перед самым закрытием музей насчитывал уже 37 залов). Но наступили 1990-е годы, и процесс возвращения площадей затянулся более чем на 30 лет.
Сегодня экспозиционные площади музея пока остаются прежними, но процесс передачи помещений Соляного городка музею уже начат. Перед сотрудниками музея, как и 80 лет назад, стоят грандиозные задачи – отремонтировать здания, приспособить их под музейные нужды, создать впечатляющую экспозицию…

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com