Народ встал на дыбы. В петербургском Доме ветеранов состоялась VII Международная научно-историческая конференция «Шла война народная…»

Народ встал на дыбы
В петербургском Доме ветеранов состоялась VII Международная научно-историческая конференция «Шла война народная…»

Конференция в Санкт-Петербурге – третья и самая масштабная часть ежегодной научно-историческая встречи ученых, специалистов, занимающихся вопросами блокады и ветеранов. Первая часть прошла в только что открывшемся Музее партизанской славы в поселке Дедовичи 4-5 марта, в годовщину отправки легендарного Партизанского обоза. Второй частью стал 20 марта телемост между районным центром Ленинградской области городом Волосово и столицей Белоруссии Минском, на котором обсуждалась тема увековечения памяти сожженных фашистскими карателями деревень.

В этом году конференция «Шла война народная…» посвящена 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и окончанию партизанской войны в Ленинградской области. На дискуссии в петербургском Доме ветеранов присутствовали более 100 участников, среди которых – ученые, историки, музейные работники, а также ветераны подпольного и партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, представители молодежных патриотических организаций, представители власти из разных субъектов федерации.

Петербургский этап конференции традиционно состоялся 29 марта – в День партизанской славы. В этот день в 1942 году в осажденный город прибыл партизанский обоз, доставивший 223 подводы – более 60 тонн продовольствия.

Конференция традиционно вызывает огромный интерес у всех, кто занимается историей партизанского движения в годы Великой Отечественной войны.

В этом году прозвучали доклады, представляющие новые исследования. Главный редактор книги «Солдаты Победы» Николай Никитенко рассказал об образе начальника продовольственного обоза Федоре Потапове. Теме исторического и военно-патриотического воспитания свой доклад посвятил д.и.н., профессор Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина Анатолий Похилюк. Своими мыслями о роли книги и писателей в деле военно-патриотического воспитания молодежи поделился публицист и писатель Виктор Кокосов. Председатель Новгородского областного Совета ветеранов Нина Пилявская представила опыт работы по сохранению исторической памяти о Партизанском крае на примере проекта «Эстафета партизанской славы. Белебёлка» – военно-исторического музея под открытым небом на месте дислокации штаба 2-й партизанской бригады в Белебёлковском районе Новгородчины.

Особый интерес вызвало выступления Татьяны Ознобишиной о выявленных новых фактах и находках на территории усадьбы Волышево. Деятельность Разведотдела Управления НКВД ЛО в тылу противника подробно осветил старший научный сотрудник отдела Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда «Институт истории обороны и блокады Ленинграда», к.и.н. Станислав Бернев. Ученый секретарь Музея блокады Ленинграда д.и.н. Александр Кутузов сделал доклад «Ленинградский уголовный розыск и партизанское движение».

Участники мероприятия приняли и подписали резолюцию и заявление.

Мы попросили Председателя Президиума Ленинградского объединённого совета ветеранов партизанского движения, подпольщиков и их потомков, председатель Оргкомитета конференции «Шла война народная…» Александра Веретина прокомментировать результаты VII Международная научно-историческая конференция «Шла война народная…»:

– Вся деятельность нашего Объединенного совета, как и ежегодное проведение конференций, направлены на то, чтобы ответить на простой вопрос: как так получилось, что, начиная с 1941 года, граждане СССР, не являясь военнообязанными, занимаясь абсолютно мирным трудом, с началом войны, рискуя жизнью, не по приказу, взяли в руки оружие и начали борьбу с врагом. Ведь могли, как это произошло в большинстве стран Европы, отсидеться «на печке», проявляя к захватчикам лояльность. Но более миллиона человек на оккупированной территории пошли бороться с фашистами.

Еще один не менее важный вопрос, почему почти тридцать лет этот подвиг находился в забвении? И что сегодня нужно сделать, чтобы такого не повторялось? Какие шаги нужно предпринять, чтобы сохранить память, возродить традиции патриотического воспитания молодежи, продолжить поиск неизвестных фактов о самоотверженности и подвиге наших предков, не спасовавших перед врагом, не вставших на путь предательства, а сохранивших верность своей стране и своим идеалам.

Конференция из года в год собирающая ветеранов войны, видных экспертов, историков, краеведов, обсуждает не только новые находки и выявленные данные о партизанском движении. Опираясь на опыт людей, прошедших испытание войной, конференция поднимает проблемы воспитания, агитации, сохранения исторической памяти и передачи их подрастающему поколению.
Объединенный совет сегодня является авторитетной организацией, к мнению и позиции которой прислушиваются. Чтобы влиять на ситуацию в стране, конференция ежегодно принимает резолюцию, которую мы направляем во все структуры власти. И наша настойчивость находит отзыв.

Например, одно из наших предложений, сформулированных в прошлом году, предусматривает осуществлять доплату учителям и педагогам за работу по патриотическому воспитанию молодежи. Вы знаете, что Президент России в своем ежегодном послании к Федеральному Собранию предложил уже с 1 марта такую норму ввести по всей стране. Очень надеюсь, что это стимулирует к проведению школах и других учебных заведениях уроков мужества, созданию музеев боевой славы, которые увлекут нашу молодежь изучением истории.

Также нашло отклик наше предложение широко демонстрировать населению западную технику и вооружение, ставшие трофеями нашей армии в зоне СВО. Министр обороны С.К. Шойгу отдал распоряжение установить захваченные в ходе боевых действий танки, орудия и другие машины в парке «Патриот» в Кронштадте. Также организован специальный поезд, который возит «западный зверинец» (а вы знаете, что в названии натовской техники фигурируют виды различные хищники), по отдаленным уголкам России.

Очень важно историю изучать не по учебникам. Ни с чем не сравнятся ощущения и переживания, которые испытывает человек, побывав на местах реальных событий. Вот почему 13 февраля, после торжественного открытия музея Партизанской славы в поселке Дедовичи, я обратился к присутствующим на церемонии губернаторам Санкт-Петербурга Александру Беглову и Псковской области Михаилу Ведерникову с предложением о создании туристического маршрута по партизанским местам. Откровенно говоря, думал, поначалу, о самом простом варианте – об автобусных экскурсиях из Петербурга через Порхов в Дедовичи и расположенные недалеко Нивки, откуда отправился 5 марта 1942 года знаменитый Партизанский обоз. Идея руководителям регионов понравилась. Михаил Ведерников сразу предложил проложить более протяженный маршрут – из Дедовичей в еще один важный центр борьбы с захватчиками – город Себеж, а через него – к Кургану Дружбы, мемориальному комплексу на стыке границ России, Белоруссии и Латвии. Этот мемориал был воздвигнут в память о сотрудничестве в годы Великой Отечественной войны партизанских отрядов русского, белорусского и латышского народов. Многие годы здесь собирались потомки патриотов всех трех стран. И многие годы на нашу конференцию приезжали представители стран, где ныне проживают ветераны-партизаны и их потомки, так что международных статус наших дискуссий вполне обоснован. Уверен, пройдет немного времени, и традиция возродится.

Иначе и быть не может. Правду скрыть нельзя, подвиг невозможно умолчать и забыть. Сколько лет ждали открытия музея в Дедовичах! Года четыре назад все перешло в реальную плоскость. Дедовичи – поселок небольшой, понятно, что здесь не такие возможности, как в крупных городах. Но появился деятельный глава района – Геннадий Афанасьев, и все закрутилось. Нашли здание, обратили внимание руководства легендарного Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. Казалось бы, где пятимиллионный город на Неве и поселок городского типа в Псковской области с населением несколько тысяч человек? Но это звенья одной цепи. Как говорится, учите историю!…

Первый в СССР штаб партизанского движения был образован в Ленинграде. Первые партизанские отряды появились в Ленинградской области. И первый Партизанский край, включающий в себя более трехсот населенных пунктов, территорию 9,6 тысяч квадратных километров, возник тоже в Ленинградской области. Тогда, напомню, в состав Ленинградской области входили нынешние Псковская, Новгородская, часть Тверской и часть Республики Карелия. Вот почему, когда полвека назад создавалась наша общественная организация «Ленинградский Объединенный совет ветеранов партизанского движения, подпольщиков и их потомков», она сразу была признана межрегиональной.

И партизаны – ленинградские партизаны – внесли огромный вклад в оборону Ленинграда, в поддержку его населения в годы блокады, ускорили снятие фашистской осады. Это не только организация Партизанского обоза. Это – дестабилизация тыла противника, уничтожение фашистов, их бронетехники, нарушение логистики и связи. Шутка ли, более 107 тысяч фашистов и их пособников погибли от рук народных мстителей, не менее двух сотен танков благодаря партизанам не дошли до фронта. А когда немцы решили угнать в Германию жителей советских деревень, партизаны спасли от рабства более ста тысяч человек! Все это – вклад в Победу под Ленинградом!

Очень логично, что шефство над музеем в Дедовичах взял Музей обороны и блокады Ленинграда. В итоге псковский музей стал филиалом блокадного музея.

Над созданием экспозиции в Дедовичах трудились не только известные ученые и архивисты из Петербурга, но и псковичи, бойцы поисковых отрядов. Зато за каждым экспонатом – живые истории, в которых отражаются человеческие судьбы. И правильно подчеркнула на конференции «Шла война народная…» директор музея блокады Елена Лезик: сегодня создана точка роста, а дальше музей будет продолжать расти и развиваться.

Историю нужно не просто изучать, ее нужно дополнять. Сейчас идет рассекречивание архивов Ленинградского штаба партизанского движения. На мой взгляд, это происходит с некоторым опозданием. И тем более нельзя упускать прекрасный шанс расширять и углублять знания о партизанах. В этом и заключается суть понятия «восстановление исторической правды».

80 лет назад после снятия блокады Ленинграда завершилась партизанская война на территории Ленинградской области. Более 35 тысяч бойцов вели борьбу в тылу врага. Лучшие представители народных мстителей парадом прошли по улицам Ленинграда 6 марта 1944 года. И отправились на фронт – 28 тысяч партизан пополнили ряды Красной армии, дошли до Берлина, Кенигсберга, Праги.
Мы выступили с инициативой, и власти нас в этом поддержали, – издать 14 томов об истории партизанского движения в Ленинградской области. 13 книг будут посвящены партизанским 13 бригадам, 14-я книга расскажет о деятельности Ленинградского штаба партизанского движения.

Мы также хотим создать группу из историков, писателей, журналистов, краеведов по изучению архивных и других материалов.
Кроме глобального 14-томного труда, нужно регулярно выпускать массовыми тиражами книги о подвиге партизан, чтобы они были в каждой библиотеке, не только районной и областной, но и школьной.
Также считаем необходимым создать в Ленинградской области музей, посвященный борьбе советского народа на оккупированной фашистами земле. Как образно заметил на конференции заместитель Председателя Совета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Исай Кузинец: «Народ встал на дыбы! Захватчики никогда не чувствовали себя на нашей земле не то, что хозяевами, у них ни одной спокойной секунды».

Наша Победа и бесславная гибель врагов – закономерный итог любой попытки покорить нашу Родину.

Алексей Бажанов
Фото Надежды Васильевой

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com