Сегодня в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда прошел круглый стол «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!»

Сегодня в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда прошел круглый стол «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!».
Сотрудник научно-просветительского отдела музея, В.Ю. Бондарь и хранитель оружейно-технического фонда музея Г.В. Стрелец подняли вопрос об истории появления этой надписи и о локациях в настоящее время. Доцент кафедры телевидения СПбГИКиТ, М.И. Фатеев подготовил доклад «Телевидение в годы блокады».
Как известно, систематические обстрелы Ленинграда из осадных орудий начались с 4 сентября 1941 года и были очень продолжительными. Так, 17 сентября 1941 года враг обстреливал город 18 часов 33 минуты, был выпущен 331 снаряд. Для защиты населения с 29 октября 1941 года было налажено оповещение жителей по радио районными штабами МПВО: «Внимание! Внимание! Район подвергается артиллерийскому обстрелу! Движение по улицам прекратить! Населению немедленно укрыться!».
В 1943 году обстрелы Ленинграда стали особенно варварскими. Фашисты целенаправленно били по перекресткам улиц, трамвайным остановкам, 8 августа на перекрёстке Невского и Садовой погибло 12 человек, 43 было ранено.
11 сентября 1943 года город подвергался обстрелу на протяжении пяти часов. Было выпущено 400 снарядов, погибли 25 ленинградцев. В этот же день бюро горкома партии и Ленгорисполкома приняли постановление «О мерах по уменьшению потерь среди населения при артиллерийских обстрелах Ленинграда». Среди прочих предписаний в документе было постановление о необходимости сделать на стенах домов предупреждающие надписи: «Граждане! При артиллерийском обстреле эта сторона улицы наиболее опасна!».
В.Ю. Бондарь ответил на один из самых распространенных вопросов, которые задают посетители: где можно увидеть подлинные надписи «При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна»? И мы вынуждены всякий раз отвечать, что надписи времен блокады не сохранились, а та, что нанесена на фасад дома №14 на четной солнечной стороне Невского проспекта (сейчас там находится СОШ № 210), была возобновлена в 1962 году по инициативе поэта-фронтовика Михаила Дудина.
Не являются подлинными и надписи на Лесном проспекте дом 61, (была возобновлена в 1968 году) и на 22-й линии Васильевского острова дом 7 (возобновлена в 1970 году) и другие. Еще две надписи были восстановлены в 1973 году в Кронштадте – на домах № 17/14 по Посадской улице и № 25 по улице Аммермана. Однако, нет точных сведений, что все они были восстановлены на тех местах, где были в блокаду.
Кроме того, проведенный нами анализ фотоснимков позволил сделать предварительный вывод, что больше всего, буквально через дом, таких надписей было
в начале Невского проспекта (возле Малой и Большой Морскими улицами). Таким образом, вопрос о хрестоматийно известном, простом символе блокады, на поверку, оказывается весьма непростым…

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com