Предмет недели: нож кустарного производства и ножны с подвесом

Краткое описание предмета:

Нож кустарного производства.
Стальной с латунной рукояткой, оформленной наборными поясками из цветного оргстекла.
СССР, Ленинградский фронт. 1943 г.

Металл, оргстекло.
Р.: 263,0 х 73,0 х 17,0 мм.

Нож.
КП 19990/1
ГК – 37443303

Ножны с подвесом.

Украшены медной пластиной и фигурными вставками из цветного оргстекла.
С дарственной надписью: «Генерал-Майору тов. Холостову Д.И. от Бойцов и Командиров 332-ой Автороты штаба Л-Ф в дни Великой Отечественной войны к празднику 1 Мая 1943 г.»

Р.: 175,0 х 35,0 х 20,0 мм.

КП 19990/2
ГК – 37443325

Нож кустарного производства – подарок генерал-майору Холостову Д.И. от бойцов и командиров автомобильной роты штаба Ленинградского фронта к празднику 1-го мая 1943 г. Нож имеет стальное лезвие незначительной кривизны, с одним долом. Гарда на рукоятке латунная, рукоятка оформлена наборными фигурными элементами из цветного оргстекла, конец рукоятки выполнен из латуни. Ножны изготовлены из латуни, декорированы медью и вставками из цветного оргстекла. На ножнах выполнена гравировка: «Генерал-Майору тов. Холостову Д.И. от Бойцов и Командиров 332-ой Автороты штаба Л-Ф в дни Великой Отечественной войны к празднику 1 мая 1943 г.». К ножнам припаяны кольца с латунной цепочкой и карабином.

Дарителем выступил Борисов В.В., внук родственницы Холостова Д.И. – Кузнецовой Т.Н.

Легенда:

Нож принадлежал генерал-лейтенанту Дмитрию Ивановичу Холостову. В годы Великой Отечественной войны Холостов являлся начальником политического управления Северного фронта (июль-август 1941 г.), затем Ленинградского фронта (август 1941-февраль 1942 гг., март 1943-июль 1945 гг.); член Военного совета 54-й армии с декабря 1942 по март 1943 гг.

Дмитрий Николаевич Холостов (1907-1951) родился в деревне Чуриново (ныне Белозерский район Вологодской области) в многодетной крестьянской семье. В 1920 г. окончил школу, но продолжить учёбу не смог: четверо старших братьев были в то время на фронтах Гражданской войны, нужны были рабочие руки. В 1927 г. Дмитрия призвали в армию, зачислили в полковую кавалерийскую школу. Член ВКП (б) с 1929 г. В 1930 г. поступил в Ленинградское военно-политическое училище имени Ф. Энгельса. После окончания училища в 1933 г. получил назначение на должность командира полка.

Боевое крещение получил в 1939 г. в ходе советско-финской войны. По воспоминаниям однополчан, отличался храбростью, первым шёл в атаку, в трудную минуту умел поддержать шуткой, поговорить по душам, а во время политбесед простотой и вниманием располагал к себе слушателей.

После окончания войны, получил назначение на должность начальника политуправления Ленинградского военного округа, которую занимал в течение всей Великой Отечественной войны. Генерал-майор с 6 декабря 1942 г., генерал-лейтенант с 22 июня 1944 г.

Дмитрий Николаевич работал в комиссии по организации выставки «Героическая защита Ленинграда» (1944 г.) в Соляном городке. В 1944-1946 гг. содействовал ремонту и реконструкции помещений для Музея обороны Ленинграда.

В послевоенные годы Холостов продолжал служить на той же должности, затем поступил на курсы подготовки политсостава при Военно-политической академии имени В. И. Ленина. После окончания курсов в 1947 г. вернулся на прежнее место службы. Вскоре получил назначение начальником политического управления Главного командования войск Дальнего Востока, вышел в отставку. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 2-го созыва от Псковской области. Умер в 1951 г. в Ленинграде, похоронен на Серафимовском кладбище.

Отметим, что сейчас в Музее открыта выставка «Из блокады сквозь годы – новые поступления в фонды», где экспонируются альбомы с фотографиями генерал-лейтенанта Холоства Д.И. и Кузнецовой Т.Н.

(812)275-75-47