КП 20109/1-2

ПБФ 984/1-2

ГК- 41020724, ГК- 41020721

Ботинки детские (пара).

Коричневого цвета. Закрытый нос, жесткий задник, шнурки, каблук прибит гвоздями. Внутри клеймо: «Пролетарская Победа» № 2. На подошве: «22».

СССР, г. Ленинград, фабрика № 2 «Пролетарская Победа». 1930-е гг.

Кожа, ткань х/б, металл; фабричное пр-во.

Р. правый: 15,1 х 6,2 х 9,5 см; 22 р-р.

Р. левый: 15,0 х 6,5 х 10,5 см; 22 р-р.

КП 20110/1-2

ПБФ 985/1-2

ГК- 41020711, ГК- 41020712

Пара детских резиновых галош, используемые как защитный вид обуви, надеваемые на основной вид обуви. Каждая галоша из лакированной резины, клеёная, черного цвета. С небольшим каблучком, полукруглым носом, внутри вшиты войлочные подкладки красного цвета, а также жёсткие стельки.

Пара детских ботинок, изготовленных из натуральной кожи коричневого цвета с использованием строчно-клеевопрошивного метода крепления. Каблуки прибиты к подошве небольшими гвоздиками, полукруглой формы носовая часть, жесткий задник, высокий берец, шнуровка х/б шнурками коричневого цвета, внутри каждого ботинка клеймо ленинградской обувной фабрики № 2 «Пролетарская Победа». Ботинки и галоши носили вместе.

История обувной фабрики № 2 «Пролетарская Победа» («ПП») начинается в 1909 г. с небольшой обувной мастерской; в 1912 г. вошла в состав «Невской фабрики механической обуви»; в 1926 г. было открыто туфельное производство. К началу Отечественной войны фабрика № 2 «ПП» была единственной в системе промышленности СССР, которая специализировалась на пошиве женской и детской обуви методом клеевого крепления. В 1964 г. фабрика вошла в состав обувного объединения «Скороход».

Легенда:

Пара детской обуви принадлежала Лидии Никитичне Юдиной, которая родилась в 1934 г. в семье Никиты Дмитриевича (1906-1983) и Клавдии Петровны (1911-2002) Юдиных, которые поженились в 1931 г. в Ленинграде. До войны семья жила в квартире в доме № 28 по улице Жуковского (Лидия Никитична и до сих пор живет в данном доме, в другой квартире).

Никита Дмитриевич был высококвалифицированным фрезеровщиком на Ленинградском механическом заводе имени Карла Либкнехта, летом 1943 г. был награжден медалью «За оборону Ленинграда» за «высокую производительность по освещению и производству осветительных деталей, реактивных мин, выполняя нормы на 150 %» (из карточки награждённого).

Клавдия Юдина (в девичестве – Фадина) работала швеёй, но во время войны устроилась дворником в их жилом доме. В семье в 1938 г. родилась младшая дочь Зинаида, которая умерла от голода в феврале 1943 г. В квартире с родителями проживала бабушка Евдокия Гавриловна Фадина – мать Клавдии Петровны, которая скончалась в марте 1943 г. Клавдия Петровна одна на санках отвезла обеих умерших на Охтинское кладбище. Семья в эвакуацию не выезжала, т.к. «не было денег».

Во время войны Лидия Юдина в школу не ходила, была дома с матерью. Когда Лидия Никитична говорит о своей маме Клавдии Петровне, то кланяется в пояс и очень горячо благодарит за то, что она сделала невозможное в условиях голода: кормила всех членов своей семьи! Клавдия Петровна Юдина была награждена в июне 1943 г. медалью «За оборону Ленинграда».

Первый блокадный Новый год отпраздновали в бомбоубежище, где активная и артистичная Лидочка выступала перед людьми, стояла на табуретке и читала стихи, за что ей дали подарок. Вместе с друзьями Лидия брала у матери тележку и ходила на Финляндский вокзал, чтобы помогать эвакуируемым перевозить вещи, за что с детьми делились продуктами.

Лидия Юдина пошла в школу № 194 после снятия блокады, кончила 7 классов, училась в техникуме. Десять лет отработала в лаборатории атомной энергетики в Центральном котлотурбинном институте им. И.И. Ползунова (сейчас – ОАО «Научно-производственное объединение по исследованию и проектированию энергетического»), где получила отравление ртутью. После работала инженером по налаживанию теплосетей в различных проектных институтах.

Лидия Никитична хорошо помнит, что, будучи совсем маленькой девочкой (до войны) носила ботиночки коричневого цвета с галошками, обувь была у неё в квартире и во время блокады.

(812)275-75-47