В Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда часто обращаются наследники крупных санкт-петербургских художников, приносящие в дар музею работы своих умерших родственников.

В Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда часто обращаются наследники крупных санкт-петербургских художников, приносящие в дар музею работы своих умерших родственников. В фондах нашего музея собрана большая коллекция произведений выдающихся мастеров Ленинградской – Санкт-Петербургской школы, которая в связи с колоссальным вниманием к музею в последние годы интенсивно пополняется. Особенно это относится к скульптурным работам. Только за последний год в дар музею поступили коллекции скульптурных работ Виктора Зайко и Яна Неймана, которые были вывезены сотрудниками музея из мастерских этих умерших скульпторов.

В начале лета 2023 г. в музей позвонила Родионова Светлана Ильинична, вдова известного советского и российского скульптора Родионова Льва Артемьевича (1929 – 2008), и предложила в дар его работы. Лев Артемьевич – автор и соавтор многочисленных монументальных и станковых произведений, среди которых выделяется монумент «Легендарная тачанка», скульптурные композиции, посвящённые теме Великой Отечественной войны.
Светлана Ильинична живёт в Луге. В выставочном зале художественной галереи в Луге на временном хранении находились две работы Родионова – композиции «Атака» и «Не дадим разрушить мир», которые Светлана Ильинична передала 29 августа сотрудникам нашего музея. Также мы посетили её частный дом в Луге, где забрали композицию «Разорванное кольцо или преодоление».

Светлана Ильинична поделилась с нами воспоминаниями о муже, о своём блокадном детстве.

Она рассказывает, что Лев Артемьевич, в июне 1941 г. был эвакуирован из Ленинграда в пермский край. Учился в сельской школе, ходил в школу 7 км. и однажды чуть не замёрз. Вернулся из эвакуации после войны. Учился в ленинградском художественном училище. Затем на скульптурном факультете Академии художеств. Отец Льва Артемьевича ушёл добровольцем на фронт, погиб под Ленинградом 20 сентября 1941 г., похоронен в братской могиле.

Сама Светлана Ильинична – ребёнок блокады. Родилась 23 февраля 1938 г. в Ленинграде, в простой рабочей семье. Начало войны почти не помнит. Жили у Смольного. Дом во время обстрелов и бомбёжек устоял. Она вспоминала, что мать игнорировала сигналы воздушной тревоги и укладывала её спать. Летом 1941 г. мать не отправила Светлану со всеми детьми в эвакуации. Это её спасло. Эшелон с детьми попал под бомбёжку, практически никто не выжил. Мать дважды умирала в суровую блокадную зиму. Один раз её спас отец, вернувшийся с фронта в увольнительную, второй раз мать попала в госпиталь, а Светлана в детский дом.
Светлана Ильинична рассказывает, что самым ярким впечатлением военных лет для неё были дети из детского сада в 1944 г. на прогулке, – они были очень ослаблены, держались за верёвку, были одеты во всё серое.

Светлана Ильинична окончила педиатрический институт и стала детским врачом-неврологом.

Текст подготовлен хранителем музейных ценностей фонда изобразительных искусств СПб ГБУК ГММОБЛ Е.А. Харлашовой.

Помощь в транспортировке предметов оказал хранитель музейных ценностей оружейно-технического фонда Г.В. Стрелец.

(812)275-75-47