Предмет недели: Пропуск № 06125 Давыдова Сергея Николаевича на право прохода по городу Ленинграду в запретное время.

Краткое описание предмета:

Пропуск № 06125 Давыдова Сергея Николаевича на право прохода по городу Ленинграду в запретное время.

СССР, Ленинград. 1943 г.
Бумага, типографская печать, рукопись.
Р.: 7,2 x 9,2 см.

Директор Ленинградской зеркальной фабрики (послевоенное название «Ленинградский завод художественного стекла» (ЛЗХС)).
От 6 сентября 1943 года.
Печать комендатуры и подпись.

ГММОБЛ КП 19748 ГК- 28454641

Дарителем выступил Давыдов Виктор Сергеевич, сын Сергея Николаевича.

Легенда:

Давыдов Сергей Николаевич (1894-1953). Родился в городе Гжатске (сейчас – г. Гагарин) в дворянской семье. В 1912 году поступил в Императорское Московское техническое училище (ныне – Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана). После начала Первой Мировой войны, ушел добровольцем на фронт.

Был отозван для окончания обучения. После революция 1917 года работал на стекольных заводах в Смоленской области. Затем в Москве в системе Главного комитета стекольно-фарфоровой промышленности при отделе химической промышленности ВСНХ. С 1935 г. работал главным инженером на Ленинградской зеркальной фабрике треста «Ленинградстекло». Во время блокады Ленинграда занимал должность директора зеркальной фабрики.

Супруга Сергея Николаевича эвакуировалась с сыном в 1942 году.

В ходе репрессивного «Ленинградского дела» Давыдов был снят с должности и переведён начальником лаборатории Ленинградского завода художественного стекла и сортовой посуды, так с 1948 года называлась зеркальная фабрика. Сергей Николаевич работал до своей кончины в 1953 году.

Отметим, что развитие русского художественного стекла связано с именем Веры Игнатьевны Мухиной, известного советского скульптора, автора монументальной статуи «Рабочий и колхозница». В 1947 году Мухиной было инициировано переоборудование Ленинградской зеркальной фабрики в ведущую экспериментальную базу страны. В течение последующих лет Ленинградский завод художественного стекла и сортовой посуды превратился во всесоюзную экспериментальную базу для выпуска образцов художественных изделий из стекла. Вера Игнатьевна осуществляла художественное руководство заводом до своей смерти в 1953 году. До 1992 года предприятие называлось Ленинградским заводов художественного стекла (ЛЗХС), но его деятельность была прекращена в 1997 году. Большая часть коллекции музея ЛЗХС была передана в Елагиноостровский дворец-музей, что позволило в 2000 году открыть Музей художественного стекла.

Виктор Сергеевич родился в 1927 году, с 1936 года проживал с родителями в Ленинграде.

Из детства помнит, как 4 ноября 1941 года лётчик-истребитель Алексей Севастьянов на И-153 «Чайка» сбил тараном захваченный прожекторами немецкий бомбардировщик, а сам спасся на парашюте. К сбитому самолету Виктор подошел и увидел мёртвого немецкого лётчика, но был отстранён подоспевшими сотрудниками милиции. 13 марта 1942 года Виктор Сергеевич с матерью был эвакуирован в г. Горький. Вернулся в Ленинград в 1944 году.

Учился на инженера-железнодорожника. Более пятидесяти лет проработал в Ленинградском институте точной механики и оптики. С 2009 года на пенсии.

(812)275-75-47