СССР, Ленинград. 1940-е – 1950-е гг.

Бумага глянцевая, фотопечать черно-белая.

Р.: 14,5 x 9,1 см.

ГММОБЛ КП 19738 ГК – 28454636

Дарителем корпуса документов Андриановой В.Л. нашего Музея выступила племянница Александрова Нина Викторовна, которая родилась в 1943 г. в блокадном Ленинграде, училась в Ленинградском педиатрическом медицинском институте, работала врачом.

Легенда:

Андрианова Валентина Леонидовна (1911-1982) родилась в Петербурге в семье рабочего Александровского вагоноремонтного завода. После окончания школы, поступила в Ленинградский государственный университет, получила образование по специальности литературно-художественного перевода. Работала библиографом в Критико-библиографическом институте при Объединении Государственных издательств (ОГИЗ). В январе 1933 г. стала библиотекарем в Ленинградском отделении Издательства партийной литературы. В 1935 г. закончила курсы корректора и была переведена корректором издательства, после была помощником редактора до ухода из издательства в 1940 г.

Валентина Леонидовна начала работать научным сотрудником в Ленинградском институте истории ВКП(б). После начала войны трудилась на оборонных работах, а после состояла заместителем командира медико-санитарного звена группы самозащиты домохозяйства. Во время обстрела города была ранена, пролежала 3 месяца в госпитале. С октября 1943 г. выполняла обязанности заместителя заведующего отдела фондов Ленинградского института истории ВКП(б). В июне 1943 г. была награждена медалью «За оборону Ленинграда».

С начала августа 1944 г. Андрианова В.Л. была переведена заведующим фондами выставки «Героическая оборона Ленинграда». Была избрана секретарём партийной организации выставки. После преобразования выставки в Музей обороны Ленинграда с 1946 г. Валентина Леонидовна Андрианова стала главным хранителем. После ликвидации Музея в 1953 г. была уволена, поэтому устроилась младшим научным сотрудником в Государственный музей истории религии в системе Академии наук СССР. С 1971 г. работала старшим научным сотрудником музея, с 1979 г. на пенсии.

(812)275-75-47