Парадоксально, но факт: старинный квартал, расположенный в самом центре Петербурга и ограниченный Соляным переулком, набережной Фонтанки, а также улицами Гангутской и Пестеля, для подавляющего большинства жителей и гостей города остается своеобразной терра инкогнита. И вот теперь благодаря сотрудникам Музея обороны и блокады Ленинграда еще одним белым пятном на исторической карте культурной столицы стало меньше.
От паруса до соли
«Эту экскурсию мы запустили совсем недавно, – делится куратор проекта, сотрудник научно-просветительского отдела Денис Мастридеев. – Главная цель – не просто расширить тематику нашего музея, но и подробно рассказать об увлекательнейшей «биографии» того места, где он находится. Ведь Соляной городок с полным правом можно назвать изюминкой Петербурга. В истории этого квартала как в зеркале отразились все основные вехи развития города на Неве. И с этим местом связаны имена практически всех императорских особ Российской империи. В общем, рассказать есть о чем».
Разумеется, жизнь здесь закипела по указу Петра I, который на берегу Фонтанки, прямо напротив любимого Летнего сада, в 1718 году приказал заложить партикулярную (т. е. гражданскую) верфь. Она предназначалась для строительства и продажи, как теперь сказали бы, маломерных частных судов. Причем здесь же комиссар верфи заодно еще и обучал «сухопутных» петербуржцев искусству хождения под парусом и на веслах. Каменные строения здесь стали появляться еще и при Анне Иоанновне. Однако при Екатерине Великой верфь была перенесена на Выборгскую сторону, а вместо нее на берегу Фонтанки разместили склады вина и соли, которые и дали название этому месту.
Пять в одном
Вновь в «культурный оборот» его ввел уже Александр II, при котором вместительные и обширные здания городка были перепрофилированы под грандиозную XIV Всероссийскую мануфактурную выставку. И можно сказать, что ее идея и воплощение послужили уже в ХХ столетии источниками вдохновения для создателей московского ВДНХ. Ведь тогда, в 1870 году, в Соляном городке в экспозиции были представлены даже локомотивы и выгоны (для чего пришлось проложить туда временный железнодорожный путь).
«А после этой выставки Соляной городок превратился, выражаясь современным языком, в настоящий музейный кластер города, – делится Денис Мастридеев. – Здесь разместились сельскохозяйственный, технический и педагогический музеи. А также художественный музей училища Штиглица и музей кустарных промыслов».
Причем этот музейный центр не утратил своего профиля и значения даже в блокаду. К примеру, сельскохозяйственный музей в Соляном городке (здание по Гангутской улице) продолжал работать вплоть до 1943 года. А его сотрудники не только занимались сохранением коллекций, но и разбили в нынешнем сквере Даниила Гранина огород, где выращивали овощи для нужд населения. Кроме того, в музее занимались еще и изготовлением витаминного отвара из хвои. И отсюда его распределяли по столовым города. И именно в этом же здании в 1944 году было решено разместить выставку о блокаде города, которая позднее превратилась в полноценный музей обороны и блокады Ленинграда (сегодня же он после возрождения в 1989 году находится в здании бывшего музея кустарных промыслов).
Квартал секретов
Но при всем при этом Соляной городок является еще и местом, к которому можно применить фразу «здесь впервые…». «Скажем, здесь со стороны Фонтанки в 1870 году была проложена первая в стране полноценная мостовая из асфальта, – рассказывает Денис Мастридеев. – В училище Штиглица, впервые в истории российских учебных заведений, было использовано электрическое освещение. А в техническом музее прошел первый в истории России киносеанс. Кстати, в этом же музее впервые в стране была использована и самая передовая на тот момент система отопления – с помощью калориферов». Ну и, конечно, нельзя не сказать, что Музей блокады и обороны Ленинграда тоже первая в стране попытка сохранить с помощью музейных экспозиций память о пережитых трагических днях, причем в военное же время.
Может сложиться впечатление, что самое интересное о Соляном городке уже рассказано и можно на экскурсию не ходить. Ничего подобного! Ведь это еще далеко не все сведения об истории этого уникального и удивительного места. Кстати, вопрос о месте нахождения самого маленького в городе сфинкса – действительно не шутка. И действительно имеет самое непосредственное отношение к Соляному городку. Вот только в прямом смысле слова искать ответ на него придется уже самим экскурсантам.
Экскурсии же проводятся по воскресеньям. Начало в 12:00, а продолжительность около часа. При этом авторы историко-познавательного проекта подчеркивают, что он рассчитан на людей от 18 лет. Записаться же на экскурсии можно по тел. 275-75-47.