Предмет недели: Очки авиационные Героя Советского Союза А.Г. Ломакина

Краткое описание предмета:

Очки авиационные.

Плотный прозрачный пластик, оцинкованная оправа, кожаная отделка, эластичная широкая тесьма.
Клеймо: «ВГОФ».
Принадлежали Герою Советского Союза Ломакину А.Г.
СССР. БССР, г.Витебск, «Витебская государственная очковая фабрика».1940-е гг.
Пластик, металл, кожа, резина, нитки х/б; фабричное пр-во.
Р.: 16,7 х 8,2 х 1,9 см.
КП 19882

Очки авиационные, изготовленные в Витебске на очковой фабрике, с упрочнёнными стеклами в жёсткой металлической оцинкованной оправе. В верхней части оправы в области надбровных дуг прикреплены на заклёпках небольшие приспособления для вентиляции. Отделка металлической оправы из вспененной резины, эластичная широкая тесьма для закрепления очков на лице.

Даритель: Пуговкин Андрей Петрович, доктор биологических наук, преподаватель высшей школы, сын Д.А. Рамендик.

Предмет недели: Очки авиационные Героя Советского Союза А.Г. Ломакина, изображение №1

История предмета:

Мемориальный предмет оказался в семье дарителя от его матери, Доры Абрамовны Рамендик. Ленинградская студентка Ленинградского государственного университета Дора не была эвакуирована из блокадного Ленинграда. Весной 1942 г. её направили по комсомольской путёвке в среднюю школу, где она работала старшей пионервожатой и учителем истории. К этому времени Дора осталась без семьи: отец погиб в ополчении, а мать и бабушка умерли в смертное время. Летом 1942 г. и 1943 г. школьников и педагогов привлекали к сельскохозяйственным работам в совхозе «Бугры». Недалеко от совхоза (в 1976 г. на его месте построен дворец спортивных игр «Зенит») находился аэродром «Гражданка», где базировались различные подразделения авиации Краснознамённого Балтийского флота. Возникли характерные для того времени шефские отношения, за которые со стороны летчиков отвечали два молодых капитана — Анатолий Ломакин и Сергей Волков. Последний и передал в школу личные вещи погибшего друга, чтобы отправили родным. Родственников Ломакина разыскать не удалось, вещи лётчика оказались у Доры Абрамовны. В послевоенные годы, она хотела передать предметы в музей обороны Ленинграда, но помешало его закрытие, так и хранились вещи в семье, и перешли к сыну Доры Абрамовны Андрею Пуговкину.

Ломакин Анатолий Георгиевич родился в 1921 г. семье рабочего в Таганроге. В Ростове-на-Дону учился в аэроклубе. В 1941 г. образование получил в Ейском военном училище морских лётчиков. На фронтах Великой Отечественной войны с марта 1942 г. Боевой путь начинал в составе 11-го истребительного авиационного полка, затем служил в 21-м истребительном авиационном полку (8-й минно-торпедной авиационной дивизии, Военно-воздушных сил Краснознамённого Балтийского флота). Заместитель командира эскадрильи старший лейтенант Анатолий Ломакин к сентябрю 1943 г. совершил 452 боевых вылета, в 49 воздушных боях лично сбил 7 и в составе группы 19 самолётов противника. Всего лётчик-истребитель совершил 504 боевых вылета, сбил 24 вражеских самолёта.

22 января 1944 г. капитан Ломакин удостоен звания Героя Советского Союза, через три дня (25.01.1944) погиб в воздушном бою. Тело не было найдено. Имя лётчика увековечено на памятной доске воинского мемориала «Авиаторам Балтики» в пос. Мурино Ленобласти.

Летал Ломакин на самолёте «И-16» с бортовым номером «16», после перевооружения полка на новые истребители, самолёт экспонировался в музее обороны Ленинграда (до ликвидации музея в 1953 г.)

(812)275-75-47